Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Политики комментируют отчет губернатора Виктора Томенко

Это был первый отчет губернатора о работе исполнительной власти в Алтайском крае.

Сегодня, 26 апреля, на очередной сессии парламента Алтайского края был рассмотрен вопрос «Об отчете Губернатора Алтайского края о результатах деятельности Правительства Алтайского края за 2018 год».

 

Политики комментируют отчет губернатора:

 

Сергей Белоусов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от Алтайского края  так прокомментировал отчет губернатора ИА «Политсибру»:

 

– Не только сам отчет, но и формат взаимоотношений исполнительной власти и законодателей говорит о том, что между ветвями власти установился хороший рабочий контакт. Внедряются в практику выездные заседания правительства, как отметил губернатор в своём отчете, «сокращается дистанция между жителями и властью».

Наш агропромышленный комплекс, являясь ведущими в регионе Сибири и Дальнего Востока, становится программно ориентируемым на экспорт. Без сомнения, это открывает очень серьезные перспективы,  и предполагает очень кропотливую работу на федеральном уровне для того, что б сделать транспортную доставку наших продуктов до границы более комфортной по цене. С учетом решения задачи увеличения доли продукции глубокого передела, в структуре экспортной составляющей, задача увеличения экспорта сельхозпродукции приобретает стратегический характер.

За решением экономических проблем не остаются в тени и вопросы гуманитарные. Так, например, только в 2019 году краевыми адресными инвестиционными программами предусмотрено около 2 млрд рублей из  краевого бюджета по направлению «Образование», и это очень серьезные вложения.

Таким образом, создаются все предпосылки для реализации генеральной цели, заявленной в стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, а именно: сохранение и развитие человеческого капитала через создание комфортной среды для жизни, творчества и самореализации на базе устойчивого экономического роста.

 

Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы:

 

- Считаю инвестиционную активность одним из принципиальных показателей эффективности экономической политики региона. Сегодня в отчете губернатора Алтайского края Виктора Томенко очень коротко прозвучала информация по территориям опережающего развития – это Новоалтайск и Заринск, оба города на территории моего округа.

Заринский завод ООО «Русская кожа Алтай» должен был вступить в строй еще в прошлом году, но теперь старт ожидается в июне этого года. Это озвучено буквально вчера на заседании Правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Общая стоимость проекта более 2 млрд рублей, планируется создание 144 новых рабочих мест.

По Новоалтайску в докладе прозвучала только одна цифра – 7 инвестиционных соглашений. Не факт, что все эти намерения будут реализованы. Работа с инвесторами – сужу по программам развития туристических кластеров – это одно из самых сложных направлений. Здесь при полном выполнении финансовых обязательств со стороны федерального и регионального правительств проблемы возникают с привлечением инвесторов. Надеюсь, что краевому правительству и губернатору удастся совершить прорыв в экономике, и жители края почувствуют позитивные перемены.

 

Андрей Абрамов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания:

 

– Для губернатора – это первый отчет. Конечно, к его оценке нужно подходить объективно. Человек новый, пришел из другого региона, да еще в середине года. То, что мы «не просели» по основным показателям, уже хорошо. Ведь планы и задачи определялись прежним губернатором, а выполнять их пришлось Виктору Томенко. Есть проблемы, общие для всей страны, например, вывоз ТКО, и здесь наш регион не стал исключением. Ко мне обращаются избиратели, которые недовольны положением дел на сегодня. Особенно остро этот вопрос стоит в частном секторе. С приходом регионального оператора поменялось все: схемы, нормативы, в итоге жители не могут качественно воспользоваться данной услугой. Хочу отметить, что сейчас появился диалог между исполнительной властью и краевым парламентом. Надеюсь, это не единичный факт, а этап последующей конструктивной работы. Я голосовал за принятие отчета в надежде на перспективное развитие края. Потенциал у нас есть.

 

Игорь Степанов, заместитель председателя Думы Бийска:

 

- Отчет получился четким, конструктивным и объективным. Проблемы, которые есть, не замалчивались. Виктор Петрович отметил, что, несмотря на все предпринимаемые действия, Алтайский край по-прежнему находится среди регионов с самыми низкими заработными платами, по-прежнему наблюдается отток населения. Но уже понятно, что есть четкое видение, как решать эти проблемы – намечено экономическое направление развития.  Так, приятным сюрпризом стало повышение зарплаты бюджетникам на 15 процентов задним числом – с 1 января 2019 года.

В целом, если оценивать настроение в зале во время отчета, оно было рабочее. Я думаю все понимали, что по сути губернатор отчитывался не за свою работу и работу своей команды, которые все еще в процессе формирования, а за предшественников.

В этом году после отчета долго проходило обсуждение доклада. Что интересно – среди спикеров было много тех, кто прежде с трибуны на подобных мероприятиях не выступал – представители оппозиции, например. Вообще, сложилось впечатление, что взаимодействию с другими политическими структурами в будущем будет уделено еще больше внимания. Так, расширяется ряд вопросов для взаимодействия правительства и АКЗС. Мнение депутатского корпуса становится весомее.

 

Александр Студеникин, глава города Бийска:

 

– Губернатор сегодня выступил с отчетом за 2018 год. То, что я для себя отметил, Виктор Петрович не только отчитался о том, что было сделано в прошлом году, но все направления в его докладе рассматривались с точки зрения перспективы на будущее. Под 2018 годом не была подведена черта, потому что основные программы и направления будут работать или уже работают в 2019-м. 

Сегодня мы видим, по каким направлениям взят курс на ускорение – это здравоохранение,  культура, образование. Также финансовая поддержка муниципалитетов, ремонт дорог, строительство –  мы сегодня живем по этим программам и они будут продолжены.

Если говорить конкретно о Бийске, то была затронута тема развития Бийской агломерации. Так с 2019 года в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включилась Бийская агломерация. «Будет отремонтировано около 10 километров дорог регионального значения и более 17 километров дорог местного значения Бийска, на финансирование которых предусмотрено 474 миллиона рублей», – об этом в своем докладе сказал губернатор.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Просто Мария

Нашли у кого спросить - у депутатов-пустышек! Прокопьев, Абрамов - что они вообще в этом смыслят!?

Андрей
Просто Мария, а кто по вашему хороший осмысленный депутат?
Ответить
Конрад Маюнов
Андрей, Шаргунов - не?
Ответить
...
Конрад Маюнов, помнится один депутат приезжал,обещал спасти клуб сахарного завода, умные речи говорил. Не припомните как его фамилия?
Ответить
Конрад Маюнов
..., не припомню, и кто?
Ответить
Татьяна Рышкова

Прошу "Политсибру"спросить у Губернатора, почему не принимает рядовых граждан края лично? У руководства Бийска с народом нет диалога. Гузеев О, Степанов И, Потехина К абсолютно не соответствуют исполняемым обязанностям .Треть городского бюджета -Абсолютно чёрная дыра без обоснования всевозможных ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ТАРИФОВ и накруток в квитанциях, выдаваемых ,как вознаграждение!.. Нещадные вырубки деревьев объясняются санитарной вырубкой ложным оформлением подделок болезней.На улице Л Толстого гибнут Пассажи Фирсова и Второва (Памятники культуры 19 века)-нет никому дела. Выбор Общественной Палаты прошёл не в соответствии с Новыми положениями об ОП,вышедшими в 2016 году. Студеникин Ап не желает внедрять Общественный жилищный контроль. С 2012 не решается проблема с переселением из скотских условий домов по СПЕКОВА, преступно возведённых "доблестными строителями"НОНКО Н М и ГРОМОГЛАСОВОЙ.ЛА С таких " госслужащих" надо добавку к пенсиям снять из местного бюджета.

...

А что это Прокопьев про Бийск не упомянул? Тут же такие гигантские достижения в киберспорте! ))

иван

кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку вот и весь их отчет , а воз и ныне там

Антон

Ну Студенткин а да молодец блеснул умом и образованием «Бийской агломерации» в своем уме??? Образование у вас какое? Агломерация это скопление населенных пунктов, где один перетекает в другой. Это Токио, Москва, Нью-Йорк.... А у нас срослись в единый город Бийск, Сорокино, Лесное??? Видимо главное говорить умные слова с умным видом и надеяться что проканает. Позор!

Просто Мария
Санта Муэрте, уже и копить не хочется на поп-корн, а хочется уехать подальше из этого города и этого региона. И таких желающих с каждым годом больше - скоро Томенкам и Студеникиным управлять некем будет
Ответить
А.
Санта Муэрте, Уж научной точно, стратегией города руководит наш большой учёный ,фанат научный. Как пришла и кому мысль,посадить его в это кресло,сильно интересно,и для чего,куда город приведёт,и ведёт ли куда? Хоть бы удосужились узнать неофициально, как характеризуют человека в учебном заведении. Ни как любителя поговорить,наобещать,попиариться,фотографии везде свои для этого опубликовывать. Как с наукой? Предложили место потеплее,по значимей,для поднятия самооценки,сразу побежал,а смысл жизни в науке ,где????
Ответить