Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Получение финансовых гарантий при оформлении кредита на развитие бизнеса

Более 10 лет в крае существует механизм финансовой помощи бизнесу.

Но речь не о кредитах и не о субсидиях. Наталья МАГЕЛЬ, руководитель Центра предоставления гарантий – заместитель директора Фонда развития малого и среднего предпринимательства Алтайского края, рассказала о гарантийной поддержке малого и среднего предпринимательства, которая до сих пор для многих непонятна. Разберем на примере.

– Предприниматель обращается в банк за кредитом на развитие бизнеса. Все коммерческие кредиты – залоговые. Это значит, что банк требует заложить какое-то ликвидное имущество. Часто даже у стабильных и преуспевающих предприятий не хватает залогового обеспечения по кредитам. В 90 % случаях это тупик. Именно на этом этапе спасти предпринимателя и не дать его планам рухнуть может обращение в Центр предоставления гарантий. Подчеркну, структура эта – некоммерческая! 

Наша гарантийная форма поддержки предполагает поддержку предоставлением недостающей части залога в виде финансового поручительства перед банком.

Механизм для предпринимателя достаточно прост: он обращается в банк за кредитом, и, если такая проблема, как нехватка залога, обнаруживается, сотрудник банка берет на себя функцию по подготовке пакета документов на оформление поручительства. Клиенту остается только принять решение, по какой программе будет предоставляться поддержка.

Кроме того, банки-партнеры Фонда МСП реализуют федеральные льготные программы кредитования. Одна из наиболее популярных – программа, которую субсидирует Мин­экономразвития, по ней может кредитоваться приоритетная категория предприятий, куда попали практически все сферы, кроме торговой.

Также у нас реализуется программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, она уже отработала три года, и ее результаты очень хорошие: объемы поддержки, которые получили предприниматели Алтайского края, исчисляются в миллиардах рублей.

Фонд МСП неоднократно поддерживал реализацию программы Министерства сельского хозяйства РФ – программы кредитования со сниженными ставками.

Из недавних примеров: сельскохозяйственный производственный кооператив «Белокуриха» из Алтайского района, который мы поддержали гарантиями уже во второй раз.

В конце зимнего сезона в 2018 году в хозяйстве рухнула крыша коровника, и вопрос его реконструкции встал ребром. Поэтому было принято решение взять кредит в рамках льготной программы. В прошлом году при поддержке Алтайского фонда МСП предприятие получило крупный заем на модернизацию и реконструкцию коровника.

Фонд поручился по этой сделке на длительный срок, что позволило предприятию построить новый коровник, а в этом году компания повторно привлекла кредит, который фонд также поддержал.

А если нужна внушительная сумма?

Конечно, малый и средний бизнес привлекает и такие кредиты. Особенно активно – строительная сфера, она как раз использует ресурс федеральных льготных программ.

То есть по льготным ставкам можно получить колоссальные суммы. Для предприятий, которые нуждаются в многомиллионных кредитах, у нас есть механизм согарантии, когда по сделке Фонд МСП поручается на свою часть, а недостающую часть заемщик может через банк получить в Корпорации МСП, что очень выгодно.

В отрасли сельского хозяйства мы поддерживали в режиме согарантии ряд предприятий края. В Центре «Мой бизнес» можно получить об этом подробную информацию, все программы доступны на портале мойбизнес22.рф

Есть предприятия, которые пришли однажды и повторно, те, которые пришли в третий, в четвертый и даже в одиннадцатый раз за поддержкой по различным проектам. И нам отрадно видеть, что показатели у предприятий растут. В этом и смысл поддержки – чтобы бизнес развивался.