Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Получить высшее образование в России станет дороже

Чтобы исполнить поручение Путина, вузы повышают стоимость обучения.

Обучение в российских вузах за последний год подорожало на 20%, свидетельствуют данные Росстата. Однако это еще не предел: чтобы удержать зарплату педагогов на достойном уровне, учебные заведения вновь повысят расценки, сообщает издание«URA.RU».

 

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что услуги вузов дорожают в связи с необходимостью удерживать зарплаты преподавателей на уровне 200% от средних по региону в соответствии с майскими указами президента Путина.

 

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в мае один семестр обучения обходился в 69 тысяч рублей, тогда как годом ранее студенты платили за семестр 58 тысяч рублей. К сентябрю, как считает Комков, плата станет еще больше.

 

«Число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это создает повышенный спрос на платное обучение, тут чисто экономический механизм», — отметил эксперт.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Ирина Анатольевна

По моему глубочайшему убеждению, при наличии бюджетных мест, а они есть, поднятие стоимости обучения совершенно нормальный процесс. В вузах все-таки должны учиться те, кому это нужно, интересно и по силам. Им, как правило, бюджетных мест хватает.