Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пользовался – реставрируй: три исторических здания Бийска будут восстанавливать

Региональное Управление госохраны объектов культурного наследия подало иск на Минобороны.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края направило судебный иск к Минобороны РФ, в собственности которого находятся несколько исторических зданий в регионе, в том числе в нашем городе. Дома требуют реставрации, но финансирование на эти нужды собственник не выделяет. Об этом сообщила начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия Алтайохранкультуры Елена Кабанова.

- У нас в суде сейчас с Минобороны большое разбирательство - у них 5 объектов культурного наследия, которые нуждаются в ремонте. Поскольку один собственник, то у нас один иск по нескольким объектам, - уточнила Елена Кабанова.

Речь идет о двух зданиях в Бийске на территории Музея истории Алтайской духовной миссии, расположенного в Архиерейском подворье - комплексе культовых, жилых и хозяйственных строений XIX века.

- Мы как орган исполнительной власти соблюли все необходимые регламентные действия, мы их предупреждали, понуждали, но, к сожалению, наши действия не возымели должного эффекта, и мы подали в суд, - пояснила представитель ведомства.

Также Елена Кабанова отметила, что из объектов в Бийске, ранее находившийся в собственности Минобороны, - «Пассаж купца Клевцова», - сейчас передан городу. Власти подготовили эскизный проект реставрации здания и планируют выставить его на продажу за символическую сумму в один рубль при условии последующей реставрации в течение семи лет новым собственником.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

ПЩ

Что за пассаж купца Копылова? Может, Клевцова? От которого отваливалась стена и где был эвакогоспиталь.

Сергей

Один объект уже брали и отказались, разломав кучу дров. Неужели это ничему не научило?

Гость

Почти два года в этом здании жил как бы коммуналку с проживанием не присудили). У нас могут...