Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Попадут под амнистию: упростить регистрацию гаражей предложили в России

Начало «гаражной амнистии» намечено на 2021 год.

Порядок регистрации прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых располагаются гаражные объекты возможно упростится в России. Соответствующий законопроект внесен в российское правительство, сообщается на сайте Росреестра.

Документ, который разрабатывался в течение двух лет, предусматривает особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, где построены частные гаражи, а также на принадлежащие гражданам машино-места, расположенные в коллективных гаражах.

При этом подчеркивается, что воспользоваться упрощенным порядком регистрации прав смогут владельцы гаражных объектов, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (он вступил в силу 30 декабря 2004 года).

Предполагается, что «гаражная амнистия» облегчит жизнь 4,5 миллиона автовладельцев, чьи гаражи до сих пор не зарегистрированы, отмечают в Росреестре. Общее число таких объектов, по официальным данным, — около 3,5 миллиона единиц.

«Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения "гараж" не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше», — поясняется в сообщении ведомства.

 «Гаражную амнистию», начало которой намечено на 2021 год, в Росреестре сравнивают с дачной, закон о проведении которой был принят еще в 2006 году. И если изначально упрощенный порядок регистрации дачных объектов планировался до 2015 года, то впоследствии амнистию продлили сначала до 2018-го, а затем и до 2020 года.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: