Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Практику Бийска по выдаче жилья детям-сиротам ставят в пример

Очередь на квартиры для детей-сирот в Алтайском крае превысила 7 тыс. человек.

По мнению регионального омбудсмена Бориса Ларина, одна из основных проблем заключается в отказе строительных компаний работать по госзаказу в этой сфере, сообщает ТАСС.

Решения жилищного вопроса в Алтайском крае ожидают более 7 тыс. человек, имеющих статус детей сирот.

- По состоянию на 1 мая 2019 года в очередь на жилье в регионе включено 7 тыс. 291 человек (из 9 тыс. 360 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Из них 5 тыс. 281 человек достигли возраста 18 лет и подлежат незамедлительному обеспечению жилыми помещениями. В Региональном жилищном управлении находятся 1074 неисполненных решений судов об обязании предоставить жилые помещения лицам данной категории, - сообщили в ведомстве Бориса Ларина.

Право на получение квартир должно быть реализовано в любом случае, но, по мнению омбудсмена, те, кто подал в суд, не должны иметь приоритета в получении жилья над теми, кто также стоит в очереди, но в суд исковых заявлений не направлял.

По мнению омбудсмена, одна из основных проблем в решении этой задачи коренится во взаимодействии со строительными компаниями, которые отказываются работать по госзаказу в этой сфере, так как считают неприемлемыми условия контрактов. Кроме того, еще одна проблема в том, что в законодательстве учтены социальные особенности этой категории людей - в одном доме допускается не более 20% квартир для передачи для людей со статусом сирот. В качестве позитивного примера решения проблемы Ларин привел наукоград Бийск.

- Мы изучали эту тему в Бийске, посещали единственное в крае и одно из немногих в РФ муниципальное общежитие, которое власти Бийска самостоятельно открыли и финансируют, сейчас там около 50 человек проживают. Очень интересная практика: постепенно они получают жилье и потом из этого общежития (переезжают), - резюмировал Ларин.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров