Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Задача кинематографистов – дать детям правдивый рассказ о войне

Председатель Алтайского краевого отделения Союза кинематографистов Владимир Кузнецов дал эксклюзивное интервью для «Бийского рабочего».

Кинорежиссер, снявший более 40 фильмов, сценарист, председатель Алтайского краевого отделения Союза кинематографистов Владимир Кузнецов приезжает в наш город не в первый раз. Он собирает информацию о 15-й Гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в свое время в Бийске.

В средней школе № 41 хранится большое количество информации о бойцах, их родственниках, истории дивизии. Именно сюда зачастил режиссер. В музейной школьной комнате, посвященной дивизии, дочь солдата Алевтина Платицына рассказывает ему интереснейшие подробности из жизни своего отца.

Владимир Кузнецов дал эксклюзивное интервью для «Бийского рабочего».

 

– Как долго вы снимаете фильм?

– Съемки начались осенью 2018 года. Вместе со съемочной группой, в которую входит восемь человек, мы ездили по местам боев 15-й Гвардейской кавалерийской дивизии, были под Сталинградом, под Москвой, где воины защищали Шатурскую ГЭС. Очень много работали в архивах, в Бийском краеведческом музее, в средней школе № 41. Собрана уникальная информация.

 

– Почему решили снимать именно о 15-й Гвардейской кавалерийской дивизии?

– Во-первых, у меня самого там воевал дедушка, сейчас я хожу по тем же самым местам, где был и он. Погиб он под Сталинградом, недалеко от того места, где снимался фильм «Они сражались за Родину». Когда я раньше смотрел этот фильм, то, в общем-то, не задумывался о совпадении, а оказалось, что станица Клетская, где умер Василий Шукшин, оказалась буквально в нескольких километрах от того места, где погибли наши бойцы, в том числе и мой дед. Теперь я смотрю этот фильм другими глазами. На съемках я увидел очень много братских могил – похоронено по 500, 700 неизвестных солдат. Там погибали наши алтайские мужики, хочется отдать дань памяти всем им – воинам, которые участвовали в боях, были в Берлине, видели ужасы и бесчинства фашистов.

 

– Чем заинтересует фильм зрителя, ведь обычно документальная хроника непопулярна?

– Фильм рассчитан на все возрастные категории. Не будет сухого перечисления фактов. Я задумал рассказ о нескольких героях, о пути дивизии, который перемежается с размышлениями о наших днях, о Победе, об отношении к Победе современных людей.

Один из центральных героев фильма – политрук Владимирский, воевавший в этой дивизии. Легендарная личность! Настоящий пример мужества и отваги. Дошел до Дебальцево, где попал в окружение, спрятался в шахте, враги  начали закидывать его гранатами, а он выкидывал их обратно и одна взорвалась у него в руке. Его вытащила местная жительница, ножовкой отпилила руку, потом он был в плену, бежал, попал в знаменитый партизанский отряд Медведева и там закончил войну. После много лет работал начальником управления культуры Алтайского края.

 

– Тяжело снимать фильм о столь давних событиях?

– Очень тяжело. Даже родственников практически не осталось. Повезло встретить в Бийске Алевтину Романовну, беседы с ней очень помогли.

 

– Фильм будет художественный или документальный?

– Документальный, но с игровыми элементами. Актеры играют много. Показывают истории из реальных писем, которые писали на фронт бойцам и семьям в тыл.

 

– Где будут показывать фильм?

– На российских экранах, ведь фильм создан на деньги Фонда Президентских грантов. Надеюсь, покажут на телеканале «Культура» и по местному телевидению.

 

– Сколько денег потрачено?

 – Этот вопрос почему-то интересует всех журналистов! Около двух миллионов рублей. Из них 600 тысяч – собственные средства, сумма выигранного гранта составила 1,4 миллиона рублей. Командировки, оплата съемных квартир, много архивных материалов взято из Госфильмофонда, они очень дорого стоят.

 

– Как боролись с приукрашиванием информации, ведь информация от детей и внуков идеализирована?

– А как можно о воинах, которые погибли, сказать нехорошо? Главная наша задача – пример для детей и формирование знаний о войне. Почему многие современные люди говорят, что немцы не хотели воевать? Да как они не хотели?! Они шли сюда убивать. Та же Чулпан Хаматова (известная российская актриса театра и кино, общественный деятель. –  Прим. авт.) сообщила, что ей жалко немецких солдат. Они что, туристами сюда пришли?! Нет, они пришли захватывать земли. Хроника доказывает бесчинства фашистов – ведь только 20 миллионов мирных жителей убили. Нужно знать правду, чтобы мальчик Коля потом не говорил в Бундестаге: «Бедные немецкие солдатики…»

 

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: