Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Правила благоустройства заставят бийчан мыть фасады и соскребать объявления

С помощью новых правил благоустройства бийчан хотят заставить стать чистоплотнее и точнее.

Эпопея с принятием новых городских правил благоустройства длится уже больше года.

Наконец, на заседании Думы был представлен документ, по которому должны жить бийчане – где парковаться, как сажать березы и прочее. Правила, в общем-то, нужные. По ним, например, привлекают к ответственности недобросовестных продавцов, которые ставят свои лотки-палатки на газонах; заставляют граждан поскорее избавляться от скопившегося у ограды шлака, который с первыми дождями стекает на проезжую часть и далее в подобном роде. 

Но разработчики новых правил пошли дальше – так, например, в документе, который предлагается принять, указаны территории, за которые отвечают не только юридические, но и физические лица. И если раньше домовладельца могли оштрафовать за ту же кучу золы у ворот, то в новых правила еще и за то, что эти ворота давно не крашены.

 

 

 

Дом, умойся!

 

Вообще, в проекте новых правил благоустройства много внимания уделено внешнему виду здания. «БР» в первую очередь заинтересовался требованиями к жилым дома – частным и многоквартирным. Ведь в случае выявления нарушения правил, оказаться под угрозой штрафов могут все собственники жилья, вне зависимости под чьим окном, скажем, написано ругательное слово.

Берем цитаты из проекта документа: 

«Внешний вид фасадов зданий, строительство или изменение архитектурного облика которых планируется на территории города, должен соответствовать согласованному архитектурно-градостроительному облику объекта». Где можно с обликом ознакомиться – не уточняется. Возможно, имеется в виду паспорт дома.

Дальше – забота о чистоте:

«Фасады зданий не должны иметь видимых загрязнений, повреждений, в том числе отдельного слоя, водосточных труб, воронок, изменения цветового тона». Надо отдать должное, не все дома у нас находятся в состоянии, как будто их только вчера сдали строители. Основная часть жилфонда – отнюдь не новостройки. Понятно, что где-то фасады запылились, загрязнились, а уж о повреждениях и говорить не приходится – как минимум сколы есть почти на всех старых домах. 

 

 

 

Что делать – ответ там же:

«Собственники фасадов зданий обязаны проводить текущий ремонт и восстановление конструктивных элементов и отделки фасадов, в том числе декоративных элементов». Учитывая, что у нас по взносам на капремонт-то собираемость далека от стопроцентной – а это лифты, коммуникации и крыши, едва ли найдется много готовых скинуться на восстановление декора.

В частных домах все тоже должно быть по регламенту. Их собственники обязаны своевременно проводить ремонт и окраску фасадов, заборов, ворот.

 

 

 

Нет крайних – значит, собственник

 

Также правила обязывают собственников здания (то есть квартир в нем) брать на себя очистку и промывку поверхностей фасадов и «обеспечить очистку от повреждений, надписей, в том числе пропагандирующий запрещенные вещества и организации, рисунков, объявлений, афиш, плакатов; проводить мытье окон, вывесок и указателей».

От объявлений, которыми заклеен город, страдают все – их лепят на автобусные остановки, заборы, фонарные столбы, даже деревья. Пару лет назад в Бийске придумали способ, как с ними бороться. У диспетчерского центра есть возможность автодозвона – компьютер набирает номера, вбитые в базу (они пополняются из объявлений), и «механический» голос просит снять объявление. И так может по нескольку раз в час. Если же такой подход не помогает – привлекается подрядчик.

 

 

 

Теперь привлекаться будет собственник здания, гаража или забора, на котором гастролеры наклеили очередные объявление о покупке волос или представлениях цирка. Правда, в том случае, если найти самого расклейщика не удастся:

«Организация работ по удалению с фасада здания надписей и самовольно размещенных объявлений и рекламы  возлагается на лиц, выполнивших надписи или разместивших печатную продукцию, а в случае, если установить этих лиц не представляется возможным, – на собственников здания или на лиц, обслуживающих эти объекты».

 

 

 

До миллиметра

 

Есть свои требования и к табличкам с номерами квартир. Ваша табличка отличается от той, что установлена на соседнем доме – значит, в одном их них живет нарушитель.

«Собственники обязаны оборудовать фасады знаками адресации. На многоквартирных жилых домах информационные таблички с указанием номера подъезда, номеров квартир, расположенных в этом подъезде, а также с адресами и телефонами аварийно-диспетчерских службы должны быть размещены однотипно в каждом подъезде, доме, микрорайоне».

«Наружные двери многоквартирных домов оборудуются информационной табличкой с указанием номеров подъезда и квартир, при этом высота символов, контрастно отличающихся цветом от поверхности таблички, составляет не менее 75 мм, а также табличкой с такой же информацией с использованием шрифта Брайля, расположенной на высоте от 0,7 до 0,9 мм».

 

 

 

Требования сформированы и к вывескам организаций, если они расположены в здании:

«При размещении на фасаде здания одновременно нескольких вывесок организаций, они должны размещаться на одном уровне, по единой горизонтальной оси, с учетом архитектурно-художественного композиционного решения на всем протяжении фасада. Максимальный размер вывесок – по высоте до 0,5 м, по длине - до 10 м».

Кто отвечает за несоответствие вывесок заявленным параметрам и художественному решению фасада – предприниматель или жители квартир, расположенных в доме, – не уточняется.

 

 

 

Всерьез или для галочки?

 

Понятно, что значительная часть этих правил, которые предстоит принять, попросту позаимствована из других документов – краевых, в том числе. Однако эти правила – достаточное основание для привлечения нарушителей, выписывания штрафов и пополнения городской казны. Рейды по нарушению правил благоустройства проводятся регулярно. Конечно, почти всегда это выявление действительно злободневных проблем – перманентной парковки на детских площадках или газоне, торговля молоком и мясом на жаре даже без элементарного умывальника в поле зрения, нарушение тишины, невывоз снега и прочее. И все-таки, если есть закон, и он не исполняется – виноват в конечном итоге будет нарушитель, буквы на табличке которого не 75 мм, а 73, или не успевший замазать очередное наркоманское объявление.

Более того, новыми правилами определена и зона ответственности жильцов вокруг своего дома. Так, например, за благоустройство жителям многоэтажек предстоит отвечать в радиусе 25 метров от своего дома, для жителей частного сектора – 10 метров. Даже улицы и проезды местами уже, но в них установлены фонари, проходят коммуникации, есть мусорные баки. Выходит, жильцы и за это отвечают?

 

 

 

Такой вопрос прозвучал на заседании Думы, где обсуждали новые правила. Знакомая всем ситуация: на водопроводе – порыв. Приезжают коммунальщики, раскапывают яму, устранят повреждения и уезжают. Кто в ответе за нарушение благоустройства, если эта яма – ближе 10 метров от ворот частного подворья? А если в этой же возне покосился знак пешеходного перехода или погас уличный фонарь? Четкого ответа не прозвучало.

В первом чтении новые правила благоустройства приняты. Однако ко второму их рассмотрению, на июньском заседании Думы, депутаты обещали представить свои поправки.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

Помнится эпохальное постановление Нонкогласовой -Громононкова об оборудовании всех квартир огнетушителями и ведрами с песком.для тушения пожаров. Примерно из одной серии.

никто ого. Все что в этом постановление-это
Гость, Когда начнешь гореть в своей квартирке-вспомнить и про поставление Нонко и про самого себя- умного так. Был бы огнетушитель-но я такой умный посмеялся над людьми которые меня заставляли купить огнетушитель для спасения самого себя. Вот поэтому вы и горите. Ценой жизни людей это написано
Ответить
Злая Масяня
Ты такой умный и у тебя ведро с песком в квартире припасено и пожарный багор на стене в прихожей?
Ответить
Гость

идите лучше с РЖД пободайтесь за переезд, чем бабулек в частном секторе кошмарить!

Гость

С наркоманскими объявлениями шикарно!!!! Может полиция будет ходить закрашивать? Раз они не могут (не хотят) предотвратить распространение синтетики.

Житель
Гость, потому что идут по пути меньшего сопротивления. Порядочных жильцов домов проще заставить мыть фасады и соскребать объявления, чем найти тех кто клеит эти объявления. Всё как всегда: "Кто везёт на том и едут".
Ответить
василий

вот он плюс в том что депутаты от управляющих компаний присутствуют в думе и делать теперь ничего не надо , а что же вы не ввели в обязанности граждан уборку здания городской администрации , после этого встает вопрос а за что мы платим деньги ук и городу если все должны делать сами

Татупед
василий, в многоэтажках ук и будут все это делать, или делать вид, что делают. И будут брать за всю эту фигню дополнительно. Представляете, сколько можно заработать на новых однотипных табличках по всему району, если пропустить каждую по стоимости в три штуки рублей? А вот частному сектору прилетит, что у них труба не вписывается в архитектурное решение улицы, или ворота не того цвета. И ведь будут рейды. Потому что есть план и для каждой статьи правил нужно собирать свои палки.
Ответить
Никак

"Идеальные правила" для во всех сферах хаосного государства...выдуманы для выжимания последних крох с населения

Бийчанин
Никак, не знают уже,как ещё народ согнуть,чтобы голову не поднимал.
Ответить
Олег Петраков

Суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения (с)

Любитель прессы
Олег Петраков, ты зачем копирайт поставил? Это Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сказал. А по сути не статья, а реклама камер видеонаблюдения )))
Ответить
Олег Петраков
Любитель прессы, - Сopyright - знак авторского права, обозначает, что нельзя цитировать без указания авторства. Когда пишут в посте - означает нечто обратное, а именно - что пишущий не автор цитаты, и таким образом это подчеркивает, чтобы не думали, что спёр. Если справа от копирайта пусто - значит пишущий не помнит, кто автор, но знает, что не он...
Ответить
Конрад Маюнов

Тааак... Судя по фото Голосовали ЗА: Хлыновский от КПРФ, до сих пор не желающий отказаться от мандата после неправильно заполненной декларации, и ЧУЙ от Единой России... БР, вы бы огласили весь список депутатов, голосовавших за такую ахинею.

Любитель прессы
Конрад, ты первый день читаешь БР? У них одно фото на все случаи жизни. Не факт, что это свежак....
Ответить
дат

Нет уж! Мы жили в помойке, мы так и хотим продолжать! Не вам учить нас жить, начните показывать пример с себя, авось и народ подтянется!