Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Правила для дачников: если ваша баня мешает соседу, ее заставят снести

В России могут разрешить снос зданий, мешающих соседнему участку, сообщает «Коммерсантъ».

В Госдуме подготовили проект поправок в Гражданский кодекс, который предусматривает возможность сносить здания, которые мешают соседнему участку, рассказал председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Согласно проекту, собственнику запрещено возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок, - сообщил депутат.

По словам парламентария, поправки предусматривают, что собственник должен снести сооружение, которое оказывает недопустимое воздействие на соседний участок. В проекте, который поступил на общественное обсуждение, «регламентированы даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок». Депутат уточнил, что в этом случае по умолчанию это собственник того участка, на который упали плоды.

Среди прочего, поправки предусматривают, что соседи смогут требовать от владельца снести строение на земельном участке, если оно оказывает «недопустимое воздействие на соседний участок» - например, вне разумных пределов отбрасывает тень. Также нельзя будет вырыть колодец или посадить деревья, если это ухудшит положение соседей.

- Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других, -добавил Крашенинников.

После того, как появятся правила, регламентирующие соседские отношения, на их основе будет вырабатываться судебная практика, отметил Крашенинников.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

старик

РАЗДЕЛЯЙТЕ СОСЕДЕЙ... И ТВОРИТЕ ГАДОСТЕЙ ДАЛЬШЕ!

Андрей
старик, Не разделяйте,а лбами сталкивайте.
Ответить
Гость
Во-первых это еще доказать, что "баня" мешает. Во-вторых. Соседей не гос-во сталкивает, а сами соседи друг на другу "бочку катить" будут. Или не? Гос-во заставляет стучать на соседа? Или просто дает возможность через суд воздействовать зарвавшегося соседа, который хороших слов не понимает? Вы видимо построили что-то и теперь ссыте, что сосед захочет справедливости?
Ответить