Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Правила зачисления детей в школу в России хотят изменить

Осенью Госдума планирует рассмотреть новые правила приема детей в учебные заведения.

В Семейном кодексе предлагается установить, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, получат право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в те школы, где учатся их братья и сестры. Законопроект об этом депутаты уж приняли в первом чтении, сообщает «Парламентская газета».

Отмечается, что сегодня все чаще происходят ситуации, когда образовательное учреждение принимает одного ребенка по принципу проживания на территории, но отказывает в приеме его брату или сестре.

- Родители вынуждены утром до работы развозить детей по разным школам, что создает для них дополнительные сложности. У детей должна быть возможность получать образование в одной школе вместе с братьями и сестрами, - сообщается в пресс-релизе.

Депутаты считают, что действие законопроекта необходимо распространить и на детские сады. Соответствующая поправка будет внесена ко второму чтению.

Как полагает одна из разработчиков законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, приоритетный прием младшеклассников в школы, где учатся их старшие братья и сестры, позволит всем детям в семье учиться по одним программам и помогать друг другу.

- Малышам-первоклассникам, конечно, эмоционально комфортно учиться в той же школе, где учатся старшие братья и сестры. Это и организационно удобно для семьи, — отметила депутат. Она уверена, что Семейное законодательство необходимо дополнить, потому что в данном случае речь идет об общих семейных интересах и базовых семейных ценностях образования и воспитания детей.

Отмечается, что в семье даже два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдаленные друг от друга, представляется сложным.

- В случае, если семья многодетная, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение по пути в школу и обратно. – считает Ирина Яровая.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров