Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Православные бийчане 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы

На Руси этот праздник всегда широко отмечался, с ним было связано множество примет, посвященных окончанию осени и началу зимы.

Напомним, что Покров Пресвятой Богородицы (Покров день) – это православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью, в которой он относится к великим праздникам.

В Бийске есть также храм Покрова Пресвятой Богородицы. Есть легенда, что Богородица отдала свой покров нуждающимся и даровала им заступничество. Икона Покрова Богородицы помогает во время нападений врагов и недоброжелателей. Также этой иконе молятся о спасении и исцелении больных. Храм работает ежедневно с 8.00 до 16.30, обед с 12.00 до 13.00. Здесь же установлена и скульптура Покрова Пресвятой Богородицы. Добавим, что это единственная церковь, доступная жителям Приобского района, она находится в Александровском парке.

А еще на Руси по погоде на Покров загадывали какой будет зима. Так и говорили: на Покров до обеда – осень, после обеда – зима. В этом году аномально теплая погода простоит весь Покров день – действительно, редко когда бывает настолько тепло в середине октября. По данным за последние 10 лет, снег может выпасть только после 26 октября, когда средние температуры устойчиво примут знак «минус».

 «Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит», - гласит одна из примет. В этом году снег в Алтайском крае еще не выпал и ничто не предвещает его выпадение. А если снега на Покров нет, то ближайшие две недели ждать его не стоит. Другая примета - если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме. И дубы, и березы все еще радуют глаз золотой листвой.

«Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет», - считали наши предки. То есть, если верить приметам, то устойчивой зимы не будет ни к 8 ноября, ни дальше – в декабре. Хотя синоптики говорят, что старинные народные приметы более характерны для европейской части России, чем для Сибири. В Сибири – свой климат и свои погодные условия. Поживем – увидим, какой будет следующая половина осени и когда наступит зима.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: