Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прекращено уголовное дело в отношении Марии Мотузной

Девушку также исключили из перечня экстремистов, где она числилась ранее.

Следователи прекратили уголовное дело в отношении барнаульской студентки Марии Мотузной, которая обвинялась в размещении в социальных сетях мемов с подписями, с подписями, содержащими признаки возбуждения межрасовой и межрелигиозной вражды. Дело прекращено в связи с изменением законодательства, сообщает информагентство ТАСС.

 

Уголовное дело было возбуждено весной 2018 года по обвинению в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за публикации мемов. История Мотузной получила широкий резонанс после того, как она разместила информацию о заведенном в отношении нее деле в социальных сетях. После нескольких заседаний суда дело было возвращено на доследование.

 

«Изменилось законодательство, в связи с чем прекращено уголовное дело в отношении Марии Мотузной. Также прекращено уголовное дело в отношении жителя края Андрей Шашерина, которое было заведено по такой же статье», - сообщил информагентству представитель Следственного комитета, отметив, что по еще нескольким уголовным делам в отношении других граждан в крае расследования пока продолжаются.

 

Ранее сообщалось, что в октябре 2018 года Мотузная сообщила в своем аккаунте в социальной сети Twitter, что она уехала в Киев - в РФ в розыск ее не объявляли. По информации, опубликованной на сайте Росфинмониторинга, Мотузная исключена из перечня экстремистов, где числилась ранее, отмечает ТАСС.

 

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Ну и что толку? Сам-то закон смягчён чисто на словах, типа, "на первый раз простим"... но не отменён. По сути всё равно государство нарушает свободу слова и защищает религию. Даже не верующих, как таковых, поскольку нигде не прописано, как проверить, верующий ли человек ( кроме его собственного утверждения ) и был ли он оскорблён ( кроме его собственного утверждения ). Т.е., по сути, этот закон не верующих защищает от оскорбления, а интересы ЗАО РПЦ, так как препятствует антирелигиозной пропаганде. В то время как религиозная пропаганда наличествует вовсю, в том числе даже в светских школах. Так что останавливаться на это никак нельзя!

Макс

Девушке обломилось политическое убежище за рубежом, о котором она так мечтала))