Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Преподаватель Бийского лицея рассказала о том, чего ждать от итогового сочинения

Преподаватель Бийского лицея рассказала о том, чего ждать от итогового сочинения

Напомним, что сейчас одиннадцатиклассники готовятся к первому важному этапу ЕГЭ – итоговому сочинению, которое они будут писать 4 декабря.

Как идет подготовка и чего стоит ждать от экзамена рассказала пресс-центру Бийского лицея преподаватель русского языка и литературы высшей категории Марина Дружбина-Ходос. Интервью записала ученица лицея Кристина Щедрова.

- Марина Владимировна, сегодня хотелось бы поговорить об итоговом сочинении одиннадцатых классов.

- На данный момент ведется работа по подготовке к пробному итоговому сочинению, которое состоится 4 декабря. Уже известны тематические направления: «Он и она», «Добро и зло», «Отчаянье и надежда», «Гордость и смирение», «Война и мир».

- И как же готовятся одиннадцатиклассники?

- Ученики одиннадцатых классов уже повторили, как выделять в темах ключевые слова, какие существуют типы тем: тема рассуждения, тема вопрос и тема понятие. И уже написали первое пробное сочинение.

- Какие темы выбирает большинство старшеклассников?

- Вопреки нашим ожиданиям, не все взяли тему «Он и она», многие выбирали «Войну и мир», а также «Добро и зло», «Отчаянья и надежды», и все абсолютно темы получили примерно равное распределение.

- Когда вы проверяли пробное сочинение, что вам особенно понравилось, что отметили?

- Есть очень интересные темы, мысли и идеи: на вопрос о том, кто ближе всех из персонажей Льва Толстого «Война и мир» ребята писали так: «Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно представить себя. Я человек непростой, бываю ленивым и трудным на подъём. Иногда проявляется безразличие. Но, несмотря на это, я за последние годы стал упорнее, смелее в принятии решений и общительнее. Видимо, это из-за начала продвижения в олимпиадной физике. Довольно противоречивое соотношение признаков в одном человеке. И именно поэтому я считаю, что из персонажей романа «Война и мир» мне ближе всего Пьер Безухов», - пишут даже, что «Пьер Безухов - это тот, чей образ смог пробудить во мне ту жизнь, которая лишена страданий и направлена только к развитию».

- На тему «Добро и зло» были интересные рассуждения?

- Да, очень много, вот, к примеру, одно из них: «Добро не может управлять человеком. Оно существует совершенно не ради подчинения человеческой воли. Добро, как некое личностное начало, неизменно присутствует в любом человеке. А вот как это добро проявлять и делать ли это в принципе - самостоятельный выбор каждого человека. Другими словами, именно человек управляет своим добром».

- А тему «Он и она» тоже выбирали?

- Как мы думали, тему «Он и она» мало кто возьмёт, но оказалось, что ошибались. Вы только взгляните, что пишут дети! У каждого из них своя точка зрения, и у каждого она разная. Один пишет: «Отношения между мужчиной и женщиной всегда привлекали моё внимание, особенно любовные. А истинная любовь и её проявления, мне кажется, для меня своего рода наука, которую придется постигать всю свою жизнь». Он приводит самые яркие примеры из «Трех товарищей» Ремарка и «Камо Грядеши», Сенкевича. В качестве вывода ученик пишет: «...сам герой менялся и развивался ради любимого человека. Развитие в духовном плане очень тяжело даётся, можно сказать, что это почти невозможно, но истинная любовь манит человека». Другой же одиннадцатиклассник считает так: «Перед истинной любовью не должно быть никаких преград. Внешний вид, облик человека не так важен, как красивый внутренний мир. Материальное состояние не должно влиять на искренность чувств друг к другу. Лишь найдя баланс между различиями двух партнеров, можно говорить о безграничном взаимопонимании и уважении». Ну и напоследок стоит прочесть строки ещё двух сочинений: «Я считаю, что истинная любовь — это та любовь, которая способна дать толчок для внутреннего развития. Она необязательно должна быть ответной, ведь даже однонаправленные чувства человека способны повлиять на его внутренний мир». А кто-то считает, что истинная любовь - это искусство: «Истинная любовь - искусство взаимного счастья, единый путь развития и становления личности. У такой любви нет конца: начавшись в книге, она продолжается в жизни».

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: