Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Приняли как своих: актеры бийского драмтеатра вернулись из Москвы

На всероссийском фестивале молодой режиссуры «Артмиграция» бийчане представили спектакль «Фантазии Фарятьева».

Уже несколько лет в Бийске реализуется программа «Театр малых городов», которая позволяет БДТ приглашать для работы на городской сцене режиссеров из других городов.

Около года назад нашему театру удалось посотрудничать с молодым московским режиссером Викторией Печерниковой. Многие помнят премьеру семейной трагикомедии «Фантазии Фарятьева» на бийской сцене. Когда спектакль был сдан, театр получил предложение отправить видео с ним на фестиваль «Артмиграция».

Этот всероссийский фестиваль собирает в столице спектакли молодых режиссеров, работающих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря этому, зрители получают возможность увидеть постановки со всей России и в очередной раз убедиться, что в регионах страны кипит яркая театральная жизнь.

- Экспертный совет фестиваля, куда входят многие современные театральные критики, выбрал семь лучших спектаклей страны и пригласил коллективы в Москву на так называемый финал, - говорит Ольга Малявина, директор театра. - Наш спектакль проходил в завершающий день фестиваля, что было безумно почетно.

Представлять не только город, но и весь край на всероссийском театральном фестивале было волнительно, признается коллектив БДТ. Столкнулись и со сложностями – спектакль «Фантазии Фарятьева», ранее вообще никуда не вывозили, а теперь сложные декорации нужно было доставить аж в Москву.

-  Мы не понимали, как декорацию к этому спектаклю вообще можно увезти за пределы нашей сцены, - делится Инга Вороновская, помощник режиссера. - Артистов в спектакле всего пять, а декораций там целый дом. Постановочная служба устанавливала сложный свет и декорации ночью перед показом, это своего рода подвиг. К счастью, все удалось, и артисты почувствовали себя как дома.

Ощущение чего-то родного, в тот момент артистам было просто необходимо. Они признаются, что сильно волновались, ведь невозможно предугадать то, как зритель примет постановку.

- Я думал, что если дома нас знают, тут мы знакомы зрителю, то в другом городе придется только полчаса влюблять его в себя, - говорит  Юрий Пашинин, исполнитель главной роли. - Оказалось, это не так. Буквально на 30-й секунде, когда я повернулся в зал, уже все начали смеяться, искренне реагировать так, как не реагируют даже дома. И благодаря этому, мы сами взглянули на нашу трагикомедию по-другому, увидели в ней больше комедийного, смешного.

Аплодировать стоя в Москве не стали лишь потому, что там так не принято, но восторг зрителя был заметен по крикам «Браво!», артистов просто не отпускали со сцены и раз за разом вызывали на поклон.

- Восприятие бийского зрителя более спокойное, не мешающее актерам, но то, что произошло в Москве, меня поразило, я не ожидала такого приема, - делится актриса Светлана Елизарова. - Я работаю в театре 43-й год и за свою театральную жизнь такого не видела. Московский зритель точно чувствовал смысл того, что поставила Виктория Соколова.

Интересно московская публика отнеслась к антракту, который бийчанам был необходим технически.

- Мы сохранили антракт, а для московского зрителя, это уже непривычно, там в целях экономии времени, спектакль идет не прерываясь, - говорит Ольга Малявина. - И мы не знали, как среагируют зрители, но никто не ушел, наш антракт встретили с ностальгией по советскому прошлому, он стал дополнительным штрихом к истории.

После спектакля бийские артисты поучаствовали в пресс конференции с театраловедами и критиками со всей страны. Там не осталось сомнений, что спектакль прошел на ура: от именитых людей, ставших зрителями постановки, звучали положительные отзывы и слова благодарности.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: