Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прокатили: приостановившая работу автошкола вернула деньги не всем ученикам

Несколько недель в сети активно обсуждают приостановку работы одной из первых автошкол Бийска – «Багги-мастер».

Ученики, заплатившие деньги, больше 10 тысяч рублей, узнали, что на экзамен в ГИБДД их не ждут. Да и «покататься» особо было не на чем.

Тогда публикации в сети выглядели так:

«Мы в мае пошли учиться в автошколу. Я лично заплатила 9500+1200 руб., собрала справки. Вообще мы начали обучаться теории, учились два месяца. Как дошло до вождения, они начали тянуть время. После мы узнали, что у них нет машин. Появилась информация от предыдущей группы, что они не могут получить права, так как у школы не было лицензии на теорию, и поэтому они не могут получить права и допуск к сдаче».

Лицензированием автошкол в регионе занимается Министерство образования и науки Алтайского края. В ведомстве отметили, что в соответствии с федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» выданная лицензия действует бессрочно, и прекращается она, как правило, либо по решению суда, либо по заявлению самого исполнителя.

Ни под один из этих пунктов бийская автошкола не подпадает. В ведомстве подтвердили, что «Бийский учебно-консультационный центр Багги-Мастер» - официальное название юрлица, которое, кстати, является автономной некоммерческой организацией,  имеет действующую лицензию на осуществление образовательной деятельности.

 

 

 

В мае 2019 года в отношении школы Министерством образования и науки Алтайского края была проведена плановая выездная проверка соблюдения обязательных требований законодательства, соблюдения лицензионных требований и условий. По результатам проверки было выписано два протокола. Первый - об осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий лицензии. Второй - о нарушении правил оказания платных образовательных услуг. В выданном предписании был указан и срок устранения административных нарушений – 20 ноября 2019 года.

Как стало известно «БР», замечания в отношении «Багги-мастер» шли давно. Так, еще с зимы у них отсутствует заключение на соответствие материально-технической базы, а следовательно, преподать вождение инструкторы не имели права.

Пострадавшие клиенты проявили большую активность в медиапространстве. Уже вскоре ситуацию «Банкфаксу» комментировала Вера Глушкова:

«Решается вопрос, чтобы довести учеников до конца, чтобы они получили права. Просто там 2-3 девушки, они нетерпеливые, не могут дождаться финала этой истории. Я жена директора этой школы, но юридически не имею к ней никакого отношения. Муж у меня попал в сложную ситуацию. Я не буду говорить о ней. Его с февраля нет в Бийске, и я занимаюсь этими делами. Сейчас мы занимаемся с другой школой. Поэтому все вопросы по получению свидетельства будут решены».

Она также обмолвилась, что «бывает, предприятия банкротятся - вот такая ситуация со школой».

 

 

 

На имевшуюся прежде возможность сдавать экзамен на получение водительского удостоверения, готовясь самостоятельно, давно наложено табу. В ГИБДД Бийска пояснили, что с 2014 года учеников, получавших здания по водительскому мастерству экстерном, до экзаменов не допускают – лишь тех, кто закончил прохождение водительских курсов в автошколе с действующей лицензией. А потому учился или не учился, закончить новую школу все же придется.

«БР» узнал судьбу незадачливых учеников после скандала. Оказалось, действительно, большинству из них деньги вернули. Однако не всем. Не повезло группе, которая пришла на занятия в феврале. Что примечательно, группа, занимавшаяся за месяц до этого, курс прошла и даже получила права. А вот «февральцев» до сдачи уже не допустили. Как говорят ученики, частично деньги им вернули – по 6 тысяч рублей. На большее сказали не рассчитывать: знания-то получили. И жизненный опыт тоже.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Глушкова... Вера... Что-то знакомое......

кто-то

Экс-главбух БОЗ, экс-депутат.

Дядя Стёпа

похоже на сведение полит.счётов с В.И....

Татупед
Дядя Стёпа, в таком случае инициатор Багги мастер. Или это политические оппоненты с людей денег взяли, ничего не дали и выпнули на улицу? Если бы не шумиха они бы этих возвращённых денег никогда не увидели. Кто В.И. знает - тот не сомневается.
Ответить
Иваныч

Какие блин политические счеты? Директору надо было давно не налегать на алкоголь и девчонок а предприятием заниматься.

Конрад Маюнов
Иваныч, хех, это нужно мноооогим предпринимателям сказать )) А то как по ресторанам кутить и по заграницам - деньги есть. А как зарплаты поднять, платить в белую или выдавать вовремя - так сразу крах, разорение и т.д.
Ответить
Тимофей

Глушкова юридически никакого отношения к фирме не имеет, но тем не менее с 31.07 является ее ликвидатором)