Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Привет, мы задыхаемся: над Бийском снова висит едкая дымка

В воскресенье 21 июля жители Бийска снова увидели дымку и смог над городом и многие стали жаловаться на едкий запах гари.

Напомним, в прошлое воскресенье ветер принес в Алтайский край дымку с пожаров в Красноярском крае и Якутии.

Ученые Алтайского государственного университета объяснили задымленность в Алтайском крае пожарами в соседних регионах.

- В последние дни жители Алтайского края выражают обеспокоенность замутненностью атмосферы в регионе. Действительно, на территории края в настоящий момент нет очагов крупных пожаров, однако дымовые шлейфы от пожаров в соседних регионах могут достигать региона, - рассказали в АлтГУ.

К таким выводам ученые пришли благодаря данным Центра космического мониторинга, который работает в крае уже 17 лет: он принимает и обрабатывает оперативные данные дистанционного зондирования из космоса.

Сегодня в бийских соцсетях снова появились фотографии задымленного Бийска.

- В 23-м микрорайоне с самого утра висит какой-то туман, - написал Илья. – Что это? Это во всем городе так?

На самом деле, дымка висит во всем городе – даже солнце кажется не таким ярким, погода сегодня больше похожа на пасмурную, чем на ясную.

- За 1-й больницей тоже. Запах такой специфический прямо, - ответили Илье в комментариях.

- Это везде, за городом тоже дымка стоит.

- Чем нас травят?

- Дышать нечем! Глаза нет-нет, да слезятся! Ладно мы! А дети? Почему никто не предупреждает?

В ГУ МЧС по Алтайскому краю рассказали, что на территории региона сегодня, 21 июля, наблюдается дымка. Запах наблюдается на всей территории региона, добавили в ведомстве.

В Гидрометеослужбе отметили, что дым принесло ветром с соседних регионов. Кроме того, в крае зафиксирована повышенная влажность воздуха, происходит активное испарение воды после осадков.

Вот так сейчас выглядят воздушные потоки над Барнаулом и Бийском, если обратиться к сервису ventusky.com.

 

Заметим, что сегодня воздушные потоки идут не со стороны Красноярского края, а с Томской области и северных регионов.

В то же время жители Красноярска продолжают жаловаться на смог и задымление, начиная с прошлой недели. Красноярцы до сих пор не могут похвастаться чистым небом и воздухом. Специальный сервис nebo.community в Инстаграме ежедневно информирует жителей края о задымлении.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре, на 13:20, 20 июля, содержание в воздухе взвешенных частиц РМ2,5 превышает гигиенический норматив более чем в 2 раза, а содержание частиц РМ10 превышает гигиенический норматив в 1,2 раза. Специалисты не рекомендуют без особой необходимости долгое время находиться на улице. @tvk6_tv PS. А в чем заключается роль министерства экологии края? Как нам казалось это первая служба, которая должна делать такие предупреждения.

Публикация от @ nebo.community

 

Специалисты не рекомендуют жителям без особой необходимости долгое время находиться на улице.  В соцсетях Красноярска то и дело появляются посты и видео с надписью «Привет, Красноярск, мы задыхаемся!»

Отмечается, что запах гари, который чувствуют все – это результат продуктов горения. Обычными продуктами горения древесины являются: углерод (сажа), углекислый газ, азот, пары воды, окись углерода и сернистый газ. Кроме того, при лесных пожарах выделяются продукты неполного сгорания: спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения. Значительная часть из них ядовита и опасна для человека.

Как защитить себя от вредных последствий дыма: 

•          Закрыть окна и двери и перекрыть щели при помощи влажной материи, влажных занавесок; форточки и окна, которые можно не использовать в ближайшее время, заклеить скотчем;

•          По возможности включать в квартирах увлажнители воздуха, кондиционеры, фильтрующие вытяжки;

•          Проветривать помещение только в часы с наименьшим задымлением (когда меняется или усиливается ветер, или когда дым поднимается высоко над землей, обычно днем);

•          В периоды наиболее сильного задымления использовать, если есть, качественные респираторы с насадками для поглощения микрочастиц, или фильтрующие противогазы.

•          По возможности избегать тяжелой физической работы в условиях сильного задымления.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Незнакомка

Какой дым с соседних регионов, вы посмотрите на трубы ТЭЦ и Олеумного, они выпускают этот едкий дым