Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Программа «Комфортная городская среда» по-прежнему актуальна для бийчан

Только за первый час приема заявок 1 февраля в общественную комиссию поступило около 70 заявлений.

Многие из заявленных проектов были готовы задолго до момента их сдачи на конкурс. Председатель ТСЖ «ЖСК 22» Ольга Шевырёва (на снимке) начала подготовку к этому знаковому моменту еще осенью 2017-го. В прошлом году комиссия обнаружила ошибки, на устранение потребовалось время, и мечта благоустроить двор родной многоэтажки отодвинулась на год.

 

– Самым сложным был начальный этап, – вспоминает Ольга Алексеевна. – Организовать общее собрание жильцов, объяснить, зачем нам это надо. А сам проект оформили довольно быстро. К концу прошлого года вся документация для участия в конкурсе у нас была уже готова. Смету только пересчитали, она выросла на 7 тысяч.

 

Объем финансирования программы в 2019 году в Минфине еще не определен. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства Ксения Потехина нас заверила: ожидается, что сумма на 2019 год будет не меньше прошлогодней.

 

– Мы рассчитываем на 88 миллионов рублей из федерального бюджета и около 20 –  из краевого, – продолжает председатель ТСЖ. – Третьей составляющей станет местный бюджет. Так что на благоустройство дворовых территорий и мест общего городского пользования по предварительным расчетам получится больше 100 миллионов рублей.

Проекты, поступившие в настоящее время на конкурс, в подавляющем большинстве содержат замену асфальта, установку лавочек и урн, освещения, т. е. рассчитаны на минимальное благоустройство. Видимо, это связано с тем, что в таком случае участие самих собственников ограничится только оказанием физической помощи при проведении работ, в то время как строительство детских или спортивных площадок подразумевает участие финансовое – от 40 до 50 % от сметы проекта. 

 

На 11 февраля в общественную комиссию поступило 127 проектов от претендентов на участие в программе, ожидается еще не меньше 50. И это в сравнении со 130 проектами, что были рассмотрены в прошлом году. Желающих заняться благоустройством общего имущества становится все больше. При этом необходимо учесть, что потенциальное число победителей конкурса нынче автоматически сокращается на два проекта, которые были перенесены на 2019 год с 2018-го.

 

Возникает логичный вопрос: если сумма финансирования ожидается в тех же размерах, не получится ли так, что дворов в этом году будет отремонтировано меньше? Откуда такие сомнения? Ответ кроется в одном слове – «инфляция»: подорожали топливо, асфальт, увеличилась стоимость и прочих расходных материалов.

 

– Количество проектов, которые победят нынче, конечно же, зависит от их стоимости,  – рассказывает Ксения Потехина. – Но мы попытались заложить ценовую разницу между прошлым годом и нынешним в общую сумму финансирования. С учетом вливаний из края и местной казны, при условии, что федеральная часть не будет меньшей, по-прежнему ориентируемся на благоустройство 77 дворов.

 

За два года действия программы в Бийске было благо­устроено 25 % дворов от общего их количества: 88 в 2017-м и 77 в 2018-м. Но остались территории, которые сегодня называют неучтенными, т. е. уже не двор, но еще и не дорога. Где-то это пять метров, где-то три. И вот еще один вопрос: могут ли бийчане вторично подавать заявки на благоустройство этих самых неучтенных территорий? Таких участков в Бийске за время реализации программы «Комфортная городская среда» можно насчитать десятки. Ямы и кочки на отрезках в пять-десять метров между новеньким асфальтом во дворах и проезжей частью выглядят странно.

 

На устранение недоделок необходимы дополнительные финансы. И сейчас управление ЖКХ собирает информацию именно по неучтенным в свое время территориям, определяются объемы средств, которые будут изыскиваться из городской казны. На основании заявок от УК и ТСЖ будет составлена сметная документация. Затем необходимая сумма после согласования с администрацией будет представлена на утверждение Думы города. О том, когда начнутся работы, речь пока не идет, все будет зависеть от цены и решения народных избранников.

 

Но вернемся к конкурсу проектов по программе на 2019 год. Как стало известно, дожидаться 1 марта – официальной даты окончания приема заявок, общественная комиссия не станет. Рассмотрение проектов начнется уже в 20-х числах февраля. Однако, как нас заверили в управлении ЖКХ, волноваться заявителям не стоит: рассмотрены будут все заявки до последней.

 

– Те проекты, по оформлению которых у комиссии не будет замечаний, автоматически будут перенесены теперь уже на 2020 год, – подчеркивает начальник управления ЖКХ. –  С учетом активности бийчан может получиться так, что объемы реализации программы «Комфортная городская среда» в нашем городе окажутся сформированными на два года вперед.

 

И еще вопрос, который нам часто задают наши читатели: можно ли принимать участие одновременно в двух конкурсах на благоустройство – по программе «Комфортная городская среда» и в конкурсе социальных проектов по благоустройству на муниципальные гранты? Ведь в таком случае в благоустроенном дворе можно установить  детскую либо спортивную площадки. Можно! Но надо понимать, что конкурсы разные и пакеты документов тоже требуются разные. И кстати, ближайший конкурс на получение муниципального гранта состоится в конце апреля.

 

Остается напомнить, что программа «Комфортная городская среда» кроме дворовых территорий позволяет благоустроить и территории общего пользования. И до 1 марта в Бийске проходит рейтинговое голосование за объект, на котором в 2019 году начнутся благоустроительные работы. В списке девять объектов, и в настоящее время лидирует бульвар Вали Максимовой.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: