Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прогулки по городу: где в Бийске прячутся питерские дворики

Побывать в совсем нетипичных для Бийска двориках - отличная идея для прогулки.

Зачастую нам кажется, что в Бийске мы знаем каждый уголок и каждый дворик. Однако, как правило, мы каждый день проезжаем мимо удивительных мест и даже не обращаем на них внимания.

А пробовали вы гулять по городу, заглядывая в его подворотни и закоулки? Это огромное удовольствие! Так что, если решитесь, непременно отправляйтесь в район улицы Ленинградской. Здесь прячутся совсем нетипичные для Бийска дома и дворы.

Практически все «сталинки» по улицам Васильева, Ленинградская, 8 Марта и Горно-Алтайская, строились как квартиры для руководителей. Правда, были здесь и общежития для молодых специалистов оборонной промышленности. А саму улицу Ленинградскую назвали в честь разместившихся здесь в июне 1956 года первых ленинградцев-комсомольцев, которые приехали поднимать «оборонку» Бийска.

И сейчас на этих домах осталась печать времени. У многих облупились фасады, старенькие деревянные рамы, кажется, еле держатся в оконных проемах. Однако такие детали лишь придают больше шарма этим местам. Почти каждый дом здесь уникален. Вот один с необычными арками у подъездов и всего двумя этажами. Такой в Бийске, пожалуй, больше и не встретишь. Над подъездом удивительная лоджия с проемами тоже в форме арок.

Неподалеку в соседнем доме настежь открыта дверь, но почему-то она невероятно узкая. Да и сам дом выглядит сильно побитым временем. По двору бегает ребятня, почти нет машин. На мгновение можно переместиться назад в СССР.

1 из 4

А еще через пару дворов раскинулся прекрасный цветник, он идеально вписывается в атмосферу дома, который когда-то был персикового цвета. Здесь, конечно, тоже есть масса увлекательных деталей, которые можно поразглядывать.

1 из 9

Особенно любопытно заглянуть внутрь этих необычных, хранящих свою историю, домов. Нередко такая возможность есть. На подъездах почти не стоят домофоны. Поэтому можно тихонько нырнуть в них. 

Нам повезло попасть в подъезд одного из этих домиков, но внутри оказалось не так колоритно. Здесь сделан свежий ремонт, ничем не отличающийся от ремонта в стандартных пятиэтажках. А вот двери в подъезд, судя по всему, сохранились родные. Поэтому, взявшись за дверную ручку, мы все же прикоснулись к истории.

Возможно, в скором времени уникальная атмосфера этих дворов и вовсе начнёт исчезать. На некоторых, особенно потрепанных, уже висит объявление о расселении жильцов. А значит, дом снесут, ведь никакой исторической ценности он не имеет. Поэтому рекомендуем прогуляться там сейчас - пока еще можно встретить домишки с живописно ободранными бордово-грязными фасадами.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Гость

Очень красиво и уютно по-своему. Отреставрировать бы их, идеальное жильё получилось бы. Тихо, мало соседей, лифт не шумит...

Гость
Гость, согласна с Вами. Да, нам рожденным в СССР эта архитектура очень близка. И было бы очень радостно видеть эти дома и дворы после хорошего ремонта. И жильцы поддерживали бы порядок, лучше места и не надо для жизни в городе.
Ответить
обожатель до-хрущевок

"отреставрировать" "идеальное жильё" Как умильно)) Но нет смысла. Почти все эти ветхие постройки находятся в предаварийном состоянии. Нецелесообразно их держать на территории, для которой наверняка уже есть лучшее применение.

Океюшки
обожатель до-хрущевок , под ТЦ?
Ответить
Гость

Старая сталинка рядом с 5 школой, которую старожилы этой части города помнят как магазин "Молоко" с великолепным лепным архитектурным декором на фасаде имеет практически разрушенную кровлю, так что об уютных старых двориках говорить не корректно. На третьем этаже дома жил Прибытков Г. И., бывший ректор Бийского педагогического института. Дом разваливается. Такая история.

Александр

В этом доме жили мои знакомые.

Александр

В этом доме в 70- х жили мои знакомые.

Вещий

Почти все "сталинки" построены из шлакоблоков, этот материал долго не живёт, в отличии от кирпичных питерских, реставрировать нет смысла.

Моря
Вещий, что-то путаете. Живув районе, все дома кирпичные. Да и на фото видно торчащие кирпичи - вас они не смутили?
Ответить
Юлия

Во дворе с клумбами прошло мое детство! Очень дружные соседи, всегда! Как родня!!! На сегодняшний день это прекрасный дом с капитально замененным водопроводом и отопительной системой, нормально отремонтированная крыша. В квартирах прекрасные современные ремонты, высоченные потолки, всегда много воздуха и квадратура хорошая и планировки что надо! К стати, весьма дорогие квартиры в этом доме, и на сегодняшний день в продаже нет ни одной!

Кузьмич.

Что ни дом, что ни двор и везде воспоминания о людях, что жили, живут в них. Автору спасибо.

Гость

Дааа, сравнивать Бийск с Санкт-Петербургом могут только люди, которые в Петербурге не были ни разу и видели его только на картинках. Питерские дворики - ну и богатая у вас фантазия,рассмешили.