Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Производители Алтая не могут продать молочной продукции на 4 млрд рублей

Впервые за 13 лет сливочное масло, сухое молоко и сыры скопились там на сумму около 4 млрд рублей.

Сокращение продаж стало причиной того, что на складах скопилась молочная продукция аграрного Алтайского края, об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

- Ситуация острая - может быть, она связана с пандемией, покупательской способность населения. Наверное, из-за этого у нас в 2020 году как никогда выросли запасы - у нас никогда не было таких серьезных переходящих остатков по сухому молоку, животному маслу и по сырам - они в разы больше, чем в прошлом году, который тоже был не очень благоприятным. За последние 13 лет это самые большие остатки - около 4 млрд рублей сегодня заморожены в продукции.

Продукция хранится на складах не только региона, но и соседних Новосибирской и Кемеровской областей. Переходящие остатки давят на цену, продукция не продается, и молочные комбинаты вынуждены брать кредиты. Проблемой стало и то, что упала цена на закуп молока у производителей сырья. Чтобы не усугублять ситуацию, молочным комбинатам нужно дать короткие льготные кредиты на закуп - нереализованное не дает оборотных средств.

Алтайский край по производству молока является профицитным - производится более 1,2 млн тонн молока при собственном потреблении региона в 200 тыс. тонн. Остальное нужно вывозить, но логистика цельного молока фактически невозможна, из-за чего краю необходимо производить сыры - твердые и полутвердые, длительного созревания. Соответственно, молочным комбинатам нужно брать кредиты, замораживать деньги на долгое время, из-за чего идет удорожание продукции.

- Мы практически договорились с Минсельхозом РФ - губернатор Виктор Томенко договорился, чтобы увеличить лимит льготного кредита на одно предприятие. Он было 600 млн рублей, а сейчас 1,2 млрд рублей, и мы дополнительно попросили еще 60 млн рублей субсидий, чтобы переработка взяла льготный кредит, что на сегодня серьезно ей поможет, - пояснил министр сельского хозяйства региона.

Также рассматривался вопрос о возвращении к подписанию трехсторонних соглашений по закупу молока, как это было ранее, между личными подсобными хозяйствами, комбинатами и сельсоветами. У населения ежегодно закупается порядка 300 тыс. тонн молока - по словам Чеботаева, молочным комбинатам необходимо убрать из цепочки перекупщиков, что возможно устроить через организацию кооперативов.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

А молоком быки доились?

Скопилось... А потом вообще выкинут. Ну не жмитесь, продайте населению в два раза дешевле. Не. Лучше на помойку. Капитализьм...

Гость
Ирина Анатольевна, увы, такова паскудная постсоветская действительность. Классический кризис перепроизводства молочной продукции из китайского порошка(своего поголовья КРС для этого крайне недостаточно).
Ответить

Коров нет на Алтае кого домик?