Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Психолог о том, как не поддаваться панике и перестать бояться короновируса

Главная рекомендация специалиста: начните мыслить в сторону позитива и найдите источник переключения.

Паника из-за новой китайской болезни распространилась по миру намного быстрее самого вируса. Специалисты поясняют, бояться – нормально. Однако, важно контролировать степень вашего страха и не переходить границу меры. О том, как держать себя в руках, не поддаваться страхам и сохранять позитивный настрой, корреспондент «БР» поговорил с психологом Ириной Федоровой.

  • - Ирина Анатольевна, для начала хочется понять, с чего вообще началась эта повсеместная паника, что стало ее причиной?

- Когда человеку что-то неизвестно, когда появляется что-то новое, то вокруг такой информации всегда происходит повышенное внимание. Первое, что включается в тревожные моменты – эмоции. Они призваны оберегать нас, но при переизбытке могут перейти в паническую атаку. Сегодня о пандемии говорят постоянно: на мировом уровне, на уровне официальных и не официальных источников. Все же знают поговорку о том, что если человеку сто раз скажут, что он свинья, то он захрюкает. Если мы ежедневно из каждого источника слышим об этой болезни, конечно же, мы будем подвержены тому, чтобы начать ее боятся. Однако, все-таки действует это не на всех.

  • - И кто же эти наиболее стойкие люди?

- Люди с позитивным типом мышления, им легче справиться в таких ситуациях. Мы же видим, что нам говорят - все под контролем, соблюдайте меры профилактики, дали советы как себя обезопасить, вот и все, не нужно искать что-то еще, паниковать. Люди, которые психически здоровы, они стараются улыбаться, шутить на эти темы и, выполняя простые правила безопасности, не поддаваться страху. Если у человека хороший иммунитет, он занят своим любимым делом, строит планы на будущее, связанные с хорошими эмоциями, то он будет более-менее спокоен.

  • - А кто больше всего подвержен панике?

- Конечно, тревожные люди и те, кто был серьёзно озабочен своим здоровьем и до этого. Они и без того переживали за себя, а сейчас им тем более тяжело. В данной ситуации они стараются узнать больше, попытаться все понять, читают все подряд, но проблема в том, что не все из этого правда. Кроме того, паникуют еще те люди, которые имеют тип мышления в «рамке проблемы». Таких у нас не мало. Они сами ищут проблему, не могут без этого, смакуют ее. А лучше жить в «рамке возможности». Это значит наоборот, задаваться вопросом: «А что я могу сделать в этой ситуации? Как могу выйти из нее?». В данном случае, например, найти возможность усилить свой иммунитет. Ведь из любой ситуации все равно необходимо искать выход.

  • - Но сейчас, действительно, что не включи, куда не зайди - отовсюду будешь слышать про этот вирус. Может пока вовсе попытаться игнорировать информацию об этом?

- Мы живем в так называемый век информации, причем не только достоверной, но и искаженной. И в этом многообразии каждому важен эксклюзив, поэтому все понемногу добавляют от себя. Здесь нужно быть мудрее, выбрать несколько достоверных источников и следить только за ними. Слушать лучше всего врачей, профессионалов, а не соседок и мамочек на детской площадке.

Если вы знаете, что будете сильно беспокоиться, то не нужно еще больше вникать в это. Зачем же вы подпитываете мозг, позволяете ему додумывать, дорисовывать. Иной раз это очень вредит. Конечно нам нужно иметь информацию по профилактике, знать, чего ожидать, но при этом не нужно подключать свои эмоции. Хорошо, что многие из нас сейчас делятся друг с другом позитивными роликами, шутками на эту тему. Мы стараемся воспринимать это с юмором.

  • - А если наоборот, знакомые высылают какие-то пугающие материалы, которые вы как раз старались исключить? Как деликатно объяснить человеку, что ты не хочешь знать об этом?

- Здесь, наверное, кто что притягивает. Мне вот попадаются в основном шутки, думаю, потому, что мне некогда задумываться об этом, у меня все под контролем. Но в такой ситуации, в любом случае, поблагодарите этого человека, так как он думал о вас, отправляя сообщение. В ответ, я думаю, можно написать: «От этого у меня немного портится настроение. Если будет такая информация, высылай мне только прикольную».

  • - А есть еще какие-то приемы, помогающие сохранить позитивный настрой?

- Попробуйте использовать обычные способы снятия тревоги: переключиться на другую тему, заняться любимым делом. Этот страх ведь направлен на будущее: «А вдруг там, когда-то я заболею…». В данном случае это работа с обычной тревогой. Так же вы можете однажды пойти и попасть под машину, поругаться со своим близким, заболеть чем-то другим. Что же теперь нам всего этого заранее панически бояться? Нет, конечно, можно всего опасаться, но в пределах нормы. Вы, наверное, видели статистику, сейчас она часто встречается в интернете о том, что ежедневно гораздо больше людей умирает от других проблем и болезней. Это, кстати, вполне может успокоить в данной ситуации.

  • - В народе бытует мнение о том, что обязательно заболевает тот, кто больше всего боится. С психологической точки зрения это действительно работает?

- Да, это эффект плацебо. Любую болезнь и любой симптом мы можем себе внушить. Я даже пробовала проводить такой эксперимент над собой. Однажды я настолько убедили себя в том, что болею, что мой организм начал подавать мне симптомы заболевания. Ведь мозгу без разницы, он сделает то, что вы хотите. Но есть и хорошая новость: точно так же человек может внушить себе мысль, что он здоров. Есть даже такой секрет - когда мы простыли, мы говорим, что болеем, а вы попробуйте сразу говорить: «Я выздоравливаю». И ваш организм прислушается к вам. И еще обратите внимание, если вы заболели, а у вас через несколько дней намечалось что-то грандиозное, чего вы очень ждете, то вы вполне сможете думая об этом, собраться с силами и настроить свой организм на быструю поправку.

  • - То есть, для сохранения здоровья психологический настрой крайне важен?

- Конечно. Если я каждое утро просыпаюсь и говорю себе, что я здоровый и счастливый человек, работаю над этим, от этих слов реально меняется моя гормональная система. Эти слова вызывают приятные эмоции и мое тело откликается на этот настрой, повышается иммунитет. Так же могу порекомендовать изучить настрои академика Георгия Николаевича Сытина. Это такие уникальные тексты со специально подобранным набором фраз, направленных на активизацию головного мозга, который затем дает мощнейший импульс в тело, в органы, призывая организм прийти в здоровое состояние.

  • - Ирина Анатольевна, давайте немного подытожим и определим пункты, которым нужно следовать, чтобы сегодня не поддаться страху.

- Самая главная рекомендация - начните мыслить в сторону позитива, найдите источник переключения. Минимизируйте источники информации, не читайте все подряд. Эффект заражения он на самом деле присутствует. И психологическое заражение даже страшнее, чем физическое.  Говорите с позитивными людьми о хороших вещах, стройте планы и ваш внутренний мир будет находится в гармонии. Но в то же время помните, что мы живем в обществе: следить за происходящим нужно, но стоит относиться к этому, как взрослые люди.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Неважно

Профессинальный совет дан вовремя. А то откуда знать, что надо всегда жить обычной жизнью, строить планы на отпуск, где его проводить, в огороде или за ремонтом, смотреть воодушевляющие передачи первого канала, читать молитвы Кирилла. От нас все равно не зависит: заболеем не заболеем, в какой степени, и уж тем более не наше это дело, как собираются лечить симптоматику каким- то 20 сусликам, как посчитал один оптимист комментатор.

Богданыч

"Главная рекомендация специалиста: начните мыслить в сторону позитива " Точно! Спасибо! Сегодня подумаю про рост цен из-за подорожания доллара, завтра о пике цен на нефть и обвал рубля, ну и к выходным - о всенародном голосовании за пожизненный срок! Ура! Вылечили

Надо ли ставить на зарядку банки перед её фото?

Где пометка "На правах рекламы"? А если это не реклама, то мне стыдно за прессу наукограда.

Гость

Ирина, молодец!! Все правильно сказала. Теперь как на картинке в начале статьи - смотрите на монитор и пропускайте мимо весь негатив комментариев. Честно, не знаю лично и ни в коем случае не рееламирую Ирину, но она говорит правильные вещи

Любитель прессы

А кто поддаётся панике? Наша семья живёт обычной жизнью, несмотря на истерию. БР лучше запилите опрос - действует ли на вас шумиха, которую мы (СМИ) разводим?

Конрад Маюнов

Ну что вы все... это же от ПСИХОЛОГА совет. Надо же как на Западе жить, не? )

диадемавирус

А чего паниковать? Смертность от короновируса ниже, чем от сезонного гриппа... и то не установлено точно, что люди умирали от вируса. Просто списывали все смерти на него.

Гость

Дело не в панике и уж точно не в коронавирус. Если бы его называли просто грипп, никто бы и не истерил - ну помирает кто-то и что, всегда так было. А вот новое словечко это уже красиво! У всех нас есть родственники, знакомые, одноклассники и прочие по России и за рубежом. Кто у кого пострадал? Вряд ли. А вот то, что это законный способ посидеть подольше на каникулах, самоизолироваться и якобы поработать на удаленке, смекнули все и сразу))))

Конрад Маюнов
Гость, истерика истерикой , но есть пострадавшие, есть. Угроза вполне реальна, вопреки бредням ураславянистов--шаманистов и прочих долбославов. Проблема в высокой скорости распространения. Изучайте матчасть.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а прочие вирусы не с высокой скоростью распространения.В пик ОРВИ в Алтайском крае в этом году за две недели были цифры зараженных как во всей Италии сейчас. И это не всех как у нас принято фиксировали.
Ответить