Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пункты временного размещения на период паводка расположат в четырех школах

По предварительным прогнозам, освобождаться ото льда Бия начнет в период с 10 по 15 апреля.

Бийская эвакуационная комиссия обсудила, где и для кого развернет пункты временного размещения граждан в случае прихода большой воды.

Снег с городских улиц почти сошел, из-за чего складывается обманчивое впечатление, что паводок в этом году Бийску не грозит. Однако сами спасатели уверены: март еще может преподнести сюрпризы, а потому расслабляться не стоит. Так что места в ПВР должны быть рассчитаны из максимального уровня затопления. Ориентируются спасатели и чиновники на печальный 2014 год. И если за пять лет район старой Зеленки обезопасили дамбой, но Заречье или Сорокино по-прежнему под возможным ударом стихии. В зону паводка может попасть 1247 домов.

В итоге пункты временного размещения рассчитывают почти на 3700 человек. Разместятся они в четырех школах: кадетской, 20-й, 33-й в Сорокино и 9-й в Заречье. Там должны быть организованы спальные места, комнаты для матери и ребенка, а также пункты питания. Проверить готовность учебных заведений развернуть ПВР обещают на этой неделе.

 

Эвакуационный пункт в 2014 году. Фото: Архив "БР".

 

Ряд замечаний к организации пунктов уже есть. Так, например, в ходе предыдущей проверки оказалось, что предоставленные тонометры – нерабочие, а на питания эвакуированного населения не было конкретной раскладки. В кадетской школе, где планировалось разместить уголок матери и ребенка ныне работает библиотека, и найдется ли там место для пары раскладушек - надо проверить.

В целом же чиновники признались, что «планируют минимальный подъем воды в реке», так что до массовой эвакуации дело, скорее всего, не дойдет. Однако помимо паводка, в Бийске остается актуальной проблема и талых вод. Так, вновь может затопить улицы так называемого Казачьего хутора – это частный сектор в районе «Ленты», и дома по улице Угольной в самом начале русла Голубого Дуная. Их жителей также обещают приютить в кадетской школе.

 

Впрочем, чиновники надеются, что противопаводковые мероприятия, проводимые здесь, позволят снизить число подтопленных домов. Например, очистка дамбы, по уверению специалистов управления ГОЧС, позволит ей пропустить больше воды. Насколько это окажется эффективной мерой – станет понятно уже скоро. На ближайшие дни синоптики передают потепление до плюс десяти.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: