Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пушки Бийской крепости возможно установят в новом сквере

Выездное совещание по культурно-историческомунаследию города прошло в Бийске в Международный день памятников и исторических мест.

Представители управления культуры, спорта и молодежной политики и работники культуры обсудили на совещании темы, касающиеся городских архитектурных памятников. Говорили о том, что удалось сделать за прошедший год, поделились планами на будущее.

 

 

МЕЧТЫ О ФИРСОВСКОМ ПАССАЖЕ

Одна из самых интересных идей, которая сейчас обсуждается, касается восстановления Фирсовского пассажа. Сгоревший архитектурный памятник хотят вернуть в муниципальную собственность и реконструировать. Если это удастся осуществить, то пассаж обретет вторую жизнь. На первом этаже планируют разместить Дворец бракосочетаний и ресторан, второй этаж мог бы занять выставочный зал и художественная галерея.

 

Несмотря на то, что пока это только мечты, осуществлением которых грезит весь город, подготовка документов уже активно идет. Они направлены в край, для того чтобы дальше инициатива была передана в федеральные ведомства.

Средств на реализацию задуманного необходимо немало - около 450 миллионов рублей. Если делать ремонт выборочно, осуществляя перекрытие стен, окон и кровли, потребуется около 60 миллионов рублей.

 

Много средств при работе с архитектурными памятниками уходит на проектно-сметную документация и надзор. В Бийске нет лицензированных фирм, которые бы этим занимались, поэтому городу приходится привлекать специалистов из других регионов.

Однако, восстановление здания лучше не откладывать. Как отмечают в отделе культурно-исторического наследия и туризма, с каждым годом сумма, необходимая на реконструкцию, только увеличивается.

 

 

 

ГОРОД НАЧИНАЕТ СВЕТИТЬСЯ

В старом центре продолжится установка уличного освещения. За 2018 год была установлена архитектурная подсветка двух исторических зданий: музея Чуйского тракта и Бийского драматического театра. В планах на этот год подсветить городской Дворец культуры и здание Центральной городской библиотеки, а также прорабатывается вопрос подсветки Дома детского творчества на улице Советской, 21а и Центра общественных объединений, расположенного на улице Советской, 30.

 

Также ко Дню города улица Советская будет освещена новыми фонарями, выполненными в историческом стиле. Благодаря этому улица примет парадный вид и заиграет по-новому.

 

 

 

К ИСТОКАМ БИЙСКА

Появились и планы на пустырь на пересечении улиц Советской и переулка Гилева. Здесь может расположиться сквер, посвященный Бийской крепости. Здесь же разместилась бы и историческая достопримечательность города - пушки Бийской крепости.

 

- Необходимо придать пушкам другое значение, перенести их, чтобы это был один из главных городских артефактов,- объясняет Руслан Емельянов, помощник главы города. – Так они смогут стоять на месте, вероятно, одного из бастионов Бийской крепости.

 

ГОРОДСКАЯ ЛЕГЕНДА

Продолжится в этом году и восстановление Ассановского особняка.

 

- Мелкими шажочками мы идем к поставленной цели, - отметила Людмила Молчанова, начальник отдела культурно-исторического наследия и туризма.

 

В этом сезоне в здании Бийского краеведческого музея уже был выполнен ремонт кровли. Следующий этап - ремонт фасада и замена окон, а также восстановление беседки,  расположенной во дворе особняка, и его забора. Все это надеются осуществить в 2019 году.

 

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Эти чугунные пушки следует очень надежно прикрепить к постаменту.

Злая Масяня

Прежде чем пушки таскать с места на место, надо старым центром вплотную заняться. Что толку подсвечивать отдельные здания, если исторический центр города в руинах? Это вам не пельменинг проводить.

Гость
Злая Масяня, а не пойти ли Вам на работу в городскую администрацию? Вы же всё знаете. где, как, с чего начать?!...
Ответить
Евгений
Злая Масяня, В точку! Где стоят и куда будут глядеть пушки - вопрос десятый. Старый центр - это просто вселенский позор "наукаграта"
Ответить
...
Гость, а ты,похоже,там и работаешь? Пока там востребованы специалисты по пельменингу и адепты секты золотых ворот, ничего там не изменится.
Ответить
...

Пушки можно поставить где угодно. Что изменится от этого? Фирсовский пассаж восстановится? Или исчезнет с фасадов памятников истории и культуры уродливая реклама местных коммерсантов? Начните с реальных дел, а не с переноса тяжестей и имитации работы.

Конрад Маюнов
..., смешно читать: судьбы города изменятся от того, где пушки поставить... Не с этого начинать нужно. Производства нужны - соответственно статусу наукограда, рабочие места на всех. С хорошими зарплатами. Все остальные отрасли движутся вслед за промышленностью.
Ответить
Бийчанин
Конрад Маюнов, забыл еще одно условие: если ты свалишь из Бийсбурга,то воздух станет чище потребление пива снизится.
Ответить