Роспотребнадзор подготовил рекомендации, как вести рабочий процесс в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки.
В Бийске, как и во всем мире, уже выучили слово «коронавирус», и пока гадают, чем он обернется для каждого из нас. Так, школьникам уже объявили о досрочных каникулах, а вот многие взрослые уйти на карантин пока не готовы, потому как неизменно встанет вопрос: а как в таком случае будет начисляться заработная плата? Так что в том, чтобы процесс не останавливался, заинтересованы и сами сотрудники, и работодатели. Чтобы в этом отношении все было под контролем, Роспотребнадзор подготовил памятку, что необходимо делать на рабочих местах, а также что работодателю рекомендуется взять под контроль.
Так, предприятиям рекомендуется:
- при входе в организацию обеспечить возможность обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
- обеспечить контроль температуры тела работников с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контролировать соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции;
- информировать работников о необходимости регулярного мытья рук с мылом или обработкой антисептиками в течение всего рабочего дня;
- обеспечить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, контактным поверхностям столов, места общего пользования - во всех помещениях с кратностью обработки каждые 2 часа;
- каждые 2 часа проветривать рабочие помещения.
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах;
- направление сотрудников в командировки;
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения;
- при использовании посуды многократного применения – обеспечить ее обработку при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате;
- при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение такого помещения с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Делитесь в комментариях, какие из рекомендация выполняются у вас на работе.