Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Расселение аварийных домов в Барнауле проверит прокуратура Алтайского края

В настоящее время в краевой столице расселения ожидают жители более 300 домов.

С инициативой о проверке выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» по просьбе жителей двух аварийных домов. Эти дома построены еще в середине прошлого века.

Жилые здания на 1-й Западной улице пришли в аварийное состояние еще несколько лет назад. Сквозняки и сырость в обоих домах - постоянные спутники их жильцов. То что здания опасны для своих обитателей видно невооруженным взглядом — всё прогнило и деформировалось: потолок провисает, в полах — дыры, окна и двери — перекошены. А на ветхих стенах почти не осталось штукатурки.

Как рассказала Лилия Павлова, жительница дома № 45 по 1-й Западной, во время дождя с потолка бежит вода, а зимой она текла по стене. Часть стены разрушилась настолько, что там уже ничего нет — осталась одна пена. Последнее обрушение было месяц назад - над подъездом рухнула кирпичная кладка. Власти предлагают обитателям дома переезжать, но куда - решать самим.

В таких условиях в домах №№ 45 и 47а проживают сорок семей. Среди них много пенсионеров, есть семьи с детьми-инвалидами. Первый дом признан аварийным и подлежащим сносу три года назад. Второй, несмотря на многократные обращения жильцов, власти признавать аварийным отказываются.

Разобраться в происходящем правозащитники попросили прокуратуру Алтайского края. В частности, обязать администрацию города ускорить сроки расселения жильцов и официально признать аварийным дом, который из-за ветхости фактически не отвечает жилищным и санитарным требованиям.

Глава «Гражданского патруля» Ростислав Антонов так прокомментировал ситуацию:

— Просим обратить внимание прокурора и администрации города на недопустимость включения домов в программу с опозданием. Это должны быть неотложные меры, ведь речь идет о жизни и здоровье сотни людей.

Руководитель местного отделения общественной организации в Барнауле Игорь Берг отметил, что проблема с расселением аварийных домов в алтайской столице системная:

— В настоящее время расселения ожидают более 300 домов. Практически везде нарушены сроки. Люди ожидают расселения по несколько лет. Нам приходится отстаивать интересы барнаульцев в судах, в настоящее время подано шесть исковых заявлений о предоставлении жилого помещения взамен аварийного. Назначены экспертизы. Но нужно понимать, что судебные разбирательства в данном случае - крайность, ведь нам приходится доказывать очевидное, эксплуатация домов невозможна из-за риска внезапного обрушения и антисанитарного состояния.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Житель

А как обстоят дела с расселением в Бийске???