Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Разработчикам краевого бюджета порекомендовали поощрять успешные муниципалитеты

В Барнауле прошли публичные слушания по отчету об исполнении краевого бюджета за 2018 год.

Публичные слушания по отчету об исполнении краевого бюджета за 2018 год прошли в Парламентском центре вчера, 19 июня. Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, члены правительства региона, представители общественных и политических объединений, научного сообщества, руководители органов местного самоуправления обсудили бюджет прошлого года и высказали мнения о том, что нужно учесть в бюджете этого года и последующих лет.

 

Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников представил основной доклад. Он сообщил, что в 2018 году краевой бюджет был исполнен в объеме 102 029 млн рублей, рост относительно уровня 2017 года составил 20%. Налоговые и неналоговые доходы составили 54 248 млн рублей или 10% к уровню 2017 года, безвозмездные поступления - 47 781, или 35% к уровню 2017 года.

 

Представители научного сообщества дали экспертную оценку исполнению бюджета региона за 2018 год. Так, и.о. заведующего кафедрой конституционного и международного права Алтайского государственного университета Ирина Игнатовская сообщила, что капитальные расходы консолидированного бюджета региона составляют 6%. Это, по ее оценке, недостаточно в сравнении с другими субъектами РФ, где расходы составляют в среднем 11%. Она также подчеркнула, что уровень государственного долга Алтайского края - один из самых низких в стране.

 

Доцент кафедры региональной экономики и управления Алтайского государственного университета Валентина Стрижкина в положительном ключе отметила совершенствование межбюджетных отношений в регионе. В 2018 году был увеличен объем финансовой помощи местным бюджетам, что позволило органам местного самоуправления практически полностью рассчитаться с задолженностью по налогам и страховым взносам, а в 2017 году проведена реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам.

 

«Представляется правильным предоставление дотаций с учетом темпа роста собственных доходов бюджета. При этом необходимо сохранить принцип непересмотра распределенного объема дотаций в сторону уменьшения, даже если по расчетам на следующий финансовый год дотация должна снизиться», - сказала она.

 

Финальное утверждение отчета состоится 26 июня на сессии краевого парламента, с принятием закона «Об исполнении краевого бюджета за 2018 год», сообщает пресс-служба АКЗС.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: