Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Регионам дадут право ограничивать продажу алкоголя в жилых домах

Законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем, доработан ко второму чтению в Госдуме.

В нынешней редакции документ может ударить по всем барам и ресторанам, которые находятся в жилых домах.

Согласно поправкам, регионы смогут ограничивать время продажи алкоголя в таких заведениях вплоть до полного запрета. Также на федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала обслуживания - не менее 20 кв. м. При этом региональные власти смогут повысить нижнюю границу.

По словам куратора законопроекта депутата от «Единой России» Александра Хинштейна, документ направлен на борьбу с «наливайками» - небольшими барами на первых этажах домов, которые торгуют алкоголем по ночам. Жители домов жалуются на шум из-за таких заведений. По мнению депутата, логично увязать предлагаемые ограничения для точек общепита с временем торговли алкоголем в розничных магазинах (на федеральном уровне с 23 до восьми часов), а регионам дать возможность ужесточить эти правила.

Проблема «наливаек» актуальна для многих регионов России. Такие заведения стали появляться после запрета на продажу пива в небольших палатках и киосках. По оценке ФРИО, в России их более 1,5 тыс. Однако в нынешней редакции закон ударит по всем барам и ресторанам, которых намного больше, считает он. По данным 2ГИС, в жилых домах находится более 5 тыс. баров, свыше 3 тыс. ресторанов и более 200 рюмочных.

Правда, как считают авторы законопроекта, ограничение площади не решит проблему «наливаек», кроме того, непонятно, как ограничивать употребление алкоголя после определенного часа.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

Вот и увидим кто в АКЗС крышует этот бардак

Любитель прессы

У регионов давно есть полномочия, на изменения расстояний от детских, образовательных, медицинских учреждений до мест продажи пойла и табака. Ограничения продажи в массовые праздники. Однако расстояния уменьшили со ста до тридцати. Пивнушки на каждом углу. Потому очередной закон, для подтирания зада...

Гость
Любитель прессы, а чё ты против пивнушек? ни нравится не ходи. памешали они тебе в натури где нам отдыхать то? летники и те паубирали
Ответить
Любитель прессы
Гость, о быдляк проснулся. Восьмое марта отмечал(о)? Думаю тебя сейчас в летнее кафе, самое то!
Ответить
Гость
Любитель прессы, ты ни дирзи, а то я тибя по айпи вычислю, понл?
Ответить
Михей

Пусть ещё ограничат пусуточный съём блатхат

Любитель прессы
Михей, можно подтянуть под организация притона. Но ментам это нафиг не нать....
Ответить