Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Регоператоры в Алтайском крае могут отказаться от вывоза мусора из малых сёл

Требования надзорных органов по частому вывозу отходов из сел могут привести к прекращению работы регоператоров в сельской местности.

- Прецеденты, связанные с отказом регоператоров вывозить мусор из малых сел, в регионе уже есть. Компания «Эко-Комплекс», обслуживающая Барнаульскую зону, еще весной прекратила обслуживать пять сел в Троицком районе и два - в Косихинском. Это произошло после проверок региональной инспекции строительного и жилищного надзора, которая нашла нарушения в периодичности вывоза отходов, - сообщает «Российская газета».

В небольших селах мусор забирали раз в неделю, а то и реже - по договоренности с органами местного самоуправления. Госинспекция потребовала увеличить периодичность в соответствии с нормами СанПиНа - ежедневно в теплое время года и раз в три дня в холодное (при температуре ниже плюс пять градусов по Цельсию). Кроме того, инспекторы предписали регоператору вернуть жителям сел плату за вывоз ТКО в те дни, когда мусоровоз к ним не приезжал, а это более 1,7 миллиона рублей.

- Мы решили обжаловать решения госинспекции в судах и пока приостановили вывоз мусора в семи селах. Ведь во всех региональных нормативных актах была указана именно такая периодичность вывоза мусора из малочисленных населенных пунктов. В селах, где всего тридцать-сорок дворов, просто нет столько отходов каждый день. А нас заставляют отправлять туда машины, чтобы забирать 2воздух». Причем за свой счет, потому что расходы за ежедневный вывоз мусора из малых сел в тариф не заложены. В этой ситуации нам проще отказаться от их обслуживания, чем создавать многомиллионные долги и в итоге прийти к банкротству, - заявил руководитель компании-регоператора Виктор Карл.

В такой ситуации оказался не только барнаульский регоператор. В Бийской зоне от компании-перевозчика требуют вывозить мусор ежедневно в селах, где сбор организован бестарным способом - в пакетах у дома. Причем на этом настаивает не только Госинспекция, но уже и суд первой инстанции.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта уверены, что выйти из этой тупиковой ситуации можно - изменив законодательство и установив дифференцированные правила вывоза отходов для разных категорий населенных пунктов.

- Ведь сегодня жители маленького села платят столько же, сколько жители райцентра или небольшого города, хотя объемы накопления мусора у них разные. Селяне многое перерабатывают сами, отправляя отходы на корм скоту, в компостные ямы, сжигая в печках. Да и контейнерные площадки на каждой улице в маленьком селе не нужны - достаточной одной на краю села.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Сжигают в печке, складируют в компостные кучи. Умиляет, когда норма сжигать в печке пластик, дсп мебель. Этоже не город, который вред приносит экологии, когда когда листья сжигает! Все складируется, сжигается, а кто ж тогда складирует по логам, оврагам и колкам навоз, пластик, мебель и те же кладбищенские венки кладирует? Пугают, не будут ездить. Вот срашно - то. Зато на тару под отходы не надо тратиться, за ТБО платить. Скажете, да ну траты на тару. Да , тоже деньги, когда их считаешь. Ведь до сих пор молоко продают на остановках в бутылках многоразового пользования, чтобы копееечку трудовую заработать.