Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг городских пляжей Бийска: куда ехать загорать и купаться

«БР» решил посетить места, отведенные в городе для купания и составить свой рейтинг самых комфортных из них.

Июль – традиционно жаркий месяц. В ближайшие две недели синоптики обещают до +30 градусов. В бетонных джунглях переносить такие температуры непросто и горожане стремятся поближе к воде: загорать и купаться. Благо, Бийск растянулся вдоль реки и муниципальных пляжей у нас даже больше, чем в краевой столице. Но соответствует ли их количество качеству? «БР» решил посетить места, отведенные в городе для купания и составить свой рейтинг самых комфортных из них.

Пляж на Зелёном Клине

 

 

Состояние берега и дна

Территория пляжа на Зеленке довольно большая. Берег здесь песчаный, но ближе к воде есть ил. По словам отдыхающих, дно в реке тоже илистое, а чистота воды оставляет желать лучшего, но это нарекание слышится на всех пляжах Бии. Грязно и на берегу, загорать придется по соседству с остатками от кострищ и шашлычных пиршеств. И, несмотря на то, что в горадминистрации заверяют - пляж убирают по графику, мусор, видимо, успевает накапливаться в перерывах между уборками. При этом по окраинам зоны отдыха установлены мусорные баки, которые некоторые отдыхающие, похоже, предпочитают игнорировать.

 

 

Объекты комфорта

Кроме контейнеров для мусора, на пляже установлены кабинки для переодевания. В этом году, услышав просьбы горожан, старые кабинки модернизировали, опустив ограждение ниже, а также дополнительно установили несколько новых. Больше пляж ничем не оборудован, от солнца здесь можно будет спрятаться разве что в кустах. Что уж говорить об отсутствии общественных туалетов - проблеме не только пляжей, но и многих городских мест.

 

 

Местоположение

Пляж на Зеленом клине расположен, пожалуй, ближе всего к остановкам общественного транспорта. Тем, кто добирается до речки на автобусе, придется пройти пешком всего 500 метров. Довольны и те, кто ездит на машине:

- Здесь удобно оставить автомобиль, всегда есть места, и стоит он недалеко, в тени, - поделилась бийчанка.

Однако такое соседство может стать и минусом. Автомобили действительно проезжают совсем рядом с отдыхающими, поднимая пыль.

 

Пляжная зона у понтонного моста

 

 

Состояние берега и дна

Этот пляж, единственный из городских, расположен на левом берегу Бии и это, кстати, дает ему некоторые преимущества. По сравнению с тремя другими пляжами и берег, и дно здесь намного чище. Заходить в воду вы будете по чистому песку, да и на суше мусора не увидите. Можно предположить, что связано это с тем, что не так давно вода прибывала, пляж был затоплен и недоступен для отдыхающих. На этом участке реки скорость течения заметно сильнее, вода не застаивается, а потому она несколько прохладней.

 

 

Объекты комфорта

Что касается благоустройства, то про него здесь и не вспоминали.  Поэтому многие отдыхающие даже не знают, что этот пляж городской, им он больше напоминает дикое место. Однако, несмотря на отсутствие каких-либо объектов комфорта многие горожане говорят, что именно эта территория наиболее приятна им для отдыха и именно ее они предпочитают остальным.

 

 

Местоположение

Добраться на этот пляж без автомобиля будет непросто. Автобусные маршруты здесь не проложены, а чтобы дойти пешком из города от конечной остановки автобуса № 35 придется преодолеть больше полутора километров. Тем, кто отправляются на отдых на автомобиле, если они едут из города, придется потратиться на оплату проезда по понтонному мосту. За мостом автомобиль многие оставляют на импровизированной стоянке. Хотя некоторые смельчаки решаются устроить проверку для своих машин и пускаются в путь дальше, по песку. Потом забуксовавшим экстремалам выбраться помогают те же отдыхающие.

 

 

Пляж на квартале АБ

 

 

Состояние берега и дна

Пляж на АБ довольно чистый. Расположиться можно на мягком песочке, на дне реки - галька. Отдыхающие в целом состоянием пляжа довольны, многие отмечают, что приезжают сюда специально из других районов.

 

Объекты комфорта

Это единственный пляж в городе, на котором установлены теневые навесы. Но и тут есть минусы, конструкции установлены довольно высоко и полосу тени создают не слишком  большую. Поэтому, чтобы укрыться от жары нужно будет ползать за ней по мере перемещения солнца.

Также на пляже установлены несколько раздевалок и мусорный контейнер.

 

 

Местоположение

Добраться до реки будет несложно, от остановки «Спорткомплекс «Заря» идти пешком чуть более 500 метров. На автомобиле можно подъехать ближе, машины оставляют внизу у котлована и спускаются на пляж.

 

 

Пляж «Центральный»

 

Состояние берега и дна

Гордое название Центрального пляжа, к сожалению, никак не оправдывает его состояние. Именно на эту прибрежную территорию горожане жалуются больше всего. Претензии следующие: на пляже практически нет песка, а у воды и вовсе один только ил, который напоминает грязную кашу, то же самое и на дне реки - ила по щиколотку.

 

 

 

Объекты комфорта

Центральный пляж порадует отдыхающих «грибками» от солнца и турником с лесенкой. Также тут расположен мусорный контейнер и единственная раздевалка, очередь из желающих в которую, судя по состоянию пляжа, не стоит.

 

 

Местоположение

Расположена зона отдыха почти в километре от автобусной остановки, поэтому чтобы дойти до реки, надо немного прогуляться, в том числе по парку Победы. Автомобили на пляж подъезжают близко, паркуются под мостом. А с появлением дамбы машины начали ездить практически по самому пляжу: «Две полосы для проезда машин! Едут практически по полотенцу и кепкам загорающих…» - пишет отчаявшаяся бийчанка в соцсетях. Можно предположить, что именно автомобили и утрамбовали песок, которого теперь так не хватает Центральному пляжу.

 

 

Безопасность бийских пляжей

 

 

Стоит отметить, что с безопасностью на городских пляжах все в порядке. Акватория огорожена буйками, за купающимися ежедневно следят по два спасателя.

 

- В первую очередь, мы следим за детьми, также пристальное внимание к людям в состоянии опьянения, - говорит Владислав Соловьев, матрос-спасатель Бийского поисково-спасательного отряда. - Если видим, что кто-то начинает заплывать за буйки, сразу просим вернуться обратно. Если человек не понимает слов, один из спасателей садится на лодку и сопровождает его.

 

Стоит отметить, что, в первую очередь, безопасность отдыхающих зависит от их сознательности. Всегда надо помнить, что купание в природном водоеме несет намного большие риски, чем в бассейне.

 

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Пикабу

Где удобства?

Просто Мария

Хорошая статья, спасибо!

Maxim

Пока не будет зонтиков с лежаками, кафешек, туалетов и раздевалок делать на таких пляжах нечего.

Богданыч
Maxim, пока не будет чистой воды, чистого дна и песка - смысла устанавливать удобства на таких "пляжах" ноль. Основные городские пляжи это Смоленские карьеры и 22 карьеры А на Бию ходят только позагорать Купаться в грязной холодной воде в траве и иле желающих мало
Ответить