Ренессанс тряпичной куклы

Юлия ТИМОШЕНКО, студентка НГУ

Авторская кукла сегодня в мире пользуется невероятной популярностью. Ажиотажное увлечение охватывает все больше стран. О любимом деле и о создании красавиц мы поговорили с бийским мастером Кристиной Барсуковой.

– Как вы стали создавать кукол?

[caption id="attachment_194917" align="alignleft" width="240"] Авторская кукла Кристины Барсуковой. Фото из личного архива Кристины Барсуковой[/caption]

– Началось все очень давно, когда я была еще маленькой и ходила в кружок мягкой игрушки. В возрасте 10 лет вручную сшила свою первую игрушку – зайца. Сейчас-то, конечно, горжусь тем, что в столь юном возрасте смогла сшить такого огромного и обаятельного зайку. Хотя в то время не до конца понимала его ценность и хотела его продать, хорошо, что мама этого не позволила и сохранила его для меня, за что я ей благодарна.

После окончания школы поступила в лицей № 22 и получила профессию портного – это и стало делом моей жизни. Я реставрирую и перешиваю шубы и сейчас. После рождения первой дочки начала задумываться о том, что хочу шить кукол, и долго вынашивала эту идею. Кстати воплотить я ее смогла лишь после рождения второй дочки. Говорят же, что декрет творит чудеса – это про меня!

Создание кукол – это хобби или работа? Расскажите о своей кукольной мастерской. Как давно она существует?

[caption id="attachment_194914" align="alignright" width="240"] Авторская кукла Кристины Барсуковой. Фото из личного архива Кристины Барсуковой[/caption]

– Точка отсчета моего творческого пути, несомненно, мой детский зайка. После этого был большой перерыв. Зимой этого года будет только два года, как я занимаюсь куклой и игрушками ручной работы. В декабре 2016 года сшила свою первую куколку, она до сих пор у меня дома и ею играет младшая дочь. Правда, кукла уже потеряла свой первоначальный вид, но все же она цела.

Сначала это было моим хобби, но через какое-то время моими работами стали интересоваться, и хобби плавно переросло в работу. Я об этом и мечтала: получать удовольствие от работы. Как таковой кукольной мастерской у меня нет, есть просто отдельная комната дома, в которой работаю.

Когда только начинала создавать кукол, делала это на кухне, но со временем поняла, что материалы прибавляются и начинают мешать моим родным, после чего решила выделить под свое творчество целую комнату.

– Где вы учились ремеслу создания кукол?

– Я самоучка. Сначала пыталась изучить это дело через интернет, но потом все само собой пришло. Изначально переживала, все думала, как же у меня будет получаться? Я ведь совершенно не владела никакой информацией об этом творчестве. Но как оказалось, переживала напрасно, потому что навыки, начало которым было положено в детстве, не забылись, да и я на удивление быстро начала учиться и до сих пор учусь и буду учиться, ведь совершенству в этом деле нет предела.

– Какова была реакция близких на ваше увлечение кукольным мастерством?

– Она была неоднозначной. Сначала все мило улыбались и говорили, что я молодец, но когда поняли, что мое увлечение меня затягивает, забили тревогу. На тот момент я приняла решение, что не хочу больше ничем заниматься кроме кукол. Родные беспокоились обо мне, настаивали, что к увлечению не стоит относиться столь серьезно. Слава богу, сейчас все успокоились и принимают ситуацию такой, какая она есть.

– Из каких материалов создаются куклы?

– Материалы для создания кукол я заказываю через интернет. Сначала было огромное множество вариантов, откуда можно было заказывать материалы, но с опытом я уже определила для себя постоянные места, которые меня полностью удовлетворяют. Мои материалы – это кукольный трикотаж, американский и корейский хлопок, ну и различные аксессуары.

– Ваши куклы все разные, вы сами продумываете каждую из них или делаете по заказу клиентов?

– Куклы и, правда, все разные. У меня нет определенного стиля, наверное, это зависит от моего внутреннего мира, так как всегда люблю создавать что-то новое, непохожее на предыдущие работы. Монотонность – не для меня. Ну и конечно же, предпочтение клиентов тоже учитываю, все люди разные и вкусы у них тоже разные.

– Кто обычно приобретает у вас кукол?

[caption id="attachment_194915" align="alignleft" width="240"] Авторская кукла Кристины Барсуковой. Фото из личного архива Кристины Барсуковой[/caption]

– Мои клиенты – большие и маленькие девочки – так я их называю. Есть взрослые дамы, которые просто покупают куклу для себя, меня это очень трогает... Наблюдать за тем, как люди выбирают куклу – особое удовольствие. На несколько секунд взрослая дама становится ребенком и тщательно выбирает себе куклу. Многие родители заказывают кукол для своих дочек. Отдают предпочтение именно изделиям, сделанным вручную.

– Сколько кукол вы создали?

– Пожалуй, и не назову даже примерное их количество. Меня так затянуло это увлечение, что я ни разу не задумалась о том, чтобы посчитать их. Куклы довольно быстро находят хозяев и обретают дом. Ну а если нет заказов, я просто делаю кукол, которых называю свободными.

– Можно ли сказать, что у каждой куклы есть свой характер?

– Это действительно так, все куклы разные, бывают даже… капризные. Ко всем я отношусь, как к живым, иногда даже разговариваю с ними, особенно когда приходится уговаривать куклу, чтобы она стояла самостоятельно…

– Сколько тратите времени на создание одной куклы?

– Они у меня быстро получаются. На создание свободной куклы уходит один день, а если кукла на заказ, то, конечно, на ее создание требуется больше времени.

– Что вам помогает в создании работ? Как вы настраиваетесь?

– Я никогда не настраиваюсь на создание новой работы, ведь люблю это дело, что если бы была моя бы воля, я бы круглыми сутками сидела в своей комнате и работала… Поэтому мне настрой не нужен, я всегда готова к созданию новых куколок.

– Тема кукол актуальна среди взрослых и детей, с чем связан такой ажиотаж?

[caption id="attachment_194916" align="alignright" width="240"] Авторская кукла Кристины Барсуковой. Фото из личного архива Кристины Барсуковой[/caption]

– По поводу ажиотажа в последнее время думаю, что сейчас все стало доступно. Создание кукол популярно давно, просто раньше не было свободного доступа в интернет и, соответственно, столько информации. Сейчас все доступно, все могут пользоваться и делиться своими знаниями через интернет. Создание изделий своими руками сейчас вновь популярно, ведь так приятно дарить подарок, который несет в себе любовь и теплоту рук. Я рада, что люди ценят такие подарки и с особым трепетом относятся к ним.