Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Реставратор рассказал об особенностях дымников на крышах старых зданий Бийска

Алтайский реставратор Денис Воронцов работает над реставрацией одного из старинных особняков Бийска.

Особняк этот сейчас находится в частной собственности и Дениса Воронцова пригласили для реставрации крыши. О том для чего и как делались необычные украшения на крышах особнячков, он и рассказывает в своем блоге, который ведет на ​@vorontsov_project:

- Раньше, когда в каждом доме было печное отопление, дымоходы на крыше украшали декоративными дымниками, которые одновременно защищали кирпичные дымоходы от прямого попадания дождевой воды и придавали зданию особый шик, - поясняет Денис Воронцов серию фотографий. -  Сейчас это уже не актуально, но при реставрации исторического здания стоит задача сохранения его облика на момент постройки или иной значимый период истории, связанный с этим зданием.

 

На примере одного такого здания можно увидеть процесс воссоздания такого элемента, частично сохранившегося до наших дней, считает реставратор. По образцу хороший жестянщик сможет легко его повторить. На снимках есть и современная копия, выполненная из стали с полимерным покрытием, что конечно же отступление от канонов реставрации, ведь желательно использовать аналогичные материалы, но это уже тонкости и современные реалии.

 

- Что касается назначения такого декора, то на своих объектах, мы такие дымники приспосабливаем под вентиляционные шахты, которые актуальны по сей день, - пишет автор.

Вообще, работать с историческими зданиями для Дениса не в новинку и он очень любит это делать – погружаясь в историю, он сверяет свои действия по учебным пособиям, изданным еще до революции.

- Восстанавливая старые памятники архитектуры, я имею возможность отдать дань памяти истории и людям прошлых столетий. Без прошлого нет будущего, - считает Денис.

 

Например, в январе этого года для своих подписчиков реставратор провел виртуальную экскурсию внутрь бывшего храма Александра Невского (бывший завод «Электропечь»). Здание это знакомо каждому бийчанину, но вот мало кто может похвастать, что бывал там внутри.

- Удивительно, что до наших дней сохранились росписи на стенах, несмотря на суровые условия эксплуатации здания. Храм был оборудован как кузница и активно использовался в производстве. Установлены тяжелые молоты, печи, кран-балки, - рассказывает Денис Воронцов.

По словам автора, сейчас идут работы по демонтажу производственного оборудования и поздних складских пристроек к храму. Впоследствии начнутся работы по реставрации храма.

 

- Всё должно быть на своем месте и использоваться по назначению, а бардак нужно устранять, главное нужно уяснить, что бардак вокруг нас -  от бардака внутри нас, - считает реставратор.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: