Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роботы могут отнять работу у 20 млн россиян

Переход на четырехдневную рабочую неделю - один из вариантов решения проблемы.

Через десять лет 45 % работников в России могут заменить роботы. Людям придется уходить с рынка труда, переучиваться на другие специальности - такой прогноз обнародовали «Известия» со ссылкой на исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Причем, речь идет только об официально трудоустроенных россиянах.

По данным исследований роботы могут выполнять большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (здесь под риском автоматизации находятся больше всего занятых  - 73 %), на обрабатывающих производствах (60 %), в сельском и лесном хозяйстве (58 %), в розничной торговле (53 %) и добыче полезных ископаемых (51 %).

«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен, не означает, что тебя заменят завтра, — уточнил автор исследования Степан Земцов, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться».

Оказаться без работы могут порядка 20,1 млн человек. Активно обсуждаемый в последнее время переход на четырехдневную рабочую неделю - один из вариантов решения проблемы. Также введение дополнительного налога на роботов может помочь.

Но с другой стороны, дополнительные налоги будут тормозить развитие новых технологий, что не лучшим образом скажется на конкурентоспособности России на мировом рынке.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Бодрый

Возможно. В далеком будущем. В условиях гнилого российского капитализма это произойдет нескоро. Тут вам не КНР.

Конрад Маюнов
Бодрый, в условиях вполне естественного для условий РФ развития капитализма это тоже вполне естественно. Всё зависит только от цены труда, будет робот дешевле - купят робота вам на замену. Только вот прибыли-то пойдут НЕ ВАМ! А вы - попросту останетесь безработным или пойдёте в обслугу... в лакеи или горничные. Хотя при социализме при таких же условиях получили бы сокращение рабочих часов при сохранении зарплаты.
Ответить
Илья

Я знаю как найти работу 32 млн людей.