Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Родион и Ераст: народный календарь на 23 ноября

Народный праздник Родион и Ераст отмечается 23 ноября (по старому стилю – 10 ноября).

Верующие православной церкви в этот день чтут память святых апостолов от 70-ти Ераста, Родиона и еще 4-х братьев по вере. Другие названия праздника: Родион, Родион Ледолом, День Ераста, Крепкий наст.

Русские крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Традиция эта была столь сильна, что даже при приобретении коровы покупатель мог потребовать у бывшего хозяина в придачу к ней кусок хлеба, освященного на Родиона и Ераста.

Вообще, само сочетание хлеба и соли считалось на Руси священным. Хлеб являлся символом богатства и благополучия, а соль выступала в качестве оберега от нечистых сил. Недаром существовала поговорка: «На соль и хлеб супостата нет». Хлебом и солью было принято встречать не только дорогих друзей, но и угощать врагов, чтобы примириться и наладить отношения. Отсюда, кстати, и пошло слово «хлебосольный», т. е. радушный и щедрый дом, хозяин.

К 23 ноября на реках устанавливалось ледовое покрытие, но оно было еще непрочным и могло сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста», — советовали наши предки.

Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы та не злилась на людей.

Народные приметы на 23 ноября:

  • Со святого Ераста жди ледяного наста.
  • Если иней покрыл все вокруг – быть морозу.
  • Если туман стелется по земле или все покрыло белым снегом – быть потеплению.
  • Если дует ветер, то вскоре закружат метели.
  • Если в этот день развезло дороги, то зима будет лютой.
  • Если на Родиона и Ераста расчирикались воробьи, то вскоре наступит оттепель. Если же они прячутся в траве, то быть снежной буре.
  • Если воробьи в гнезда много пуха таскают – будут холода.