Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Родители подали коллективный иск к Путину по поводу неполученных выплат

К Путину подали коллективный иск о нарушениях прав детей старше 16 лет из-за коронавирусных выплат.

Штаб муниципального депутата Юлии Галяминой подал коллективный иск родителей к президенту России Владимиру Путину. По их мнению, указы о дополнительных выплатах семьям с детьми с трех до 16 лет нарушают права детей в возрасте 16-18 лет. Пресс-секретарь штаба Николай Касьян сообщил, что иск был подан в Верховный суд 10 июля. По его словам, к иску пожелали присоединиться более 50 человек. Сбор заявок продолжается.

Напомним, 11 мая 2020 года президент подписал указ о предоставлении единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей семьям с детьми от трех до 16 лет. Повторные выплаты, объявленные 23 июня, были рассчитаны на детей того же возраста.

По мнению авторов иска, указы президента нарушают федеральное законодательство, в том числе права и интересы детей в возрасте от 16 до 18 лет, установленные семейным законодательством.

В иске отмечается, что каждый ребенок имеет право «на образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства».

- Таким образом, детьми являются все несовершеннолетние граждане Российской Федерации, в том числе и в возрасте от 16 до 18 лет, и они имеют равные права по сравнению с детьми младшего возраста, - говорится в документе.

Кроме того, родители считают, что указы президента противоречат утвержденной им концепции демографической политики России до 2025 года, а также нормам международного права, включая Конвенцию о правах ребенка.

По их словам, «незаконно и несправедливо» лишать семьи с детьми от 16 до 18 лет государственной поддержки в период пандемии, учитывая то, что у подростков больше нужд. Родители подчеркнули, что помимо питания и одежды, дополнительные затраты требуются на подготовку к ГИА и ЕГЭ.

Добавим, что о выплатах на детей Путин объявил за несколько недель до того, как была определена дата голосования по поправкам к Конституции, которые предполагали обнуление его президентских сроков. Примечательно, что перечислены эти выплаты всем, кому они были положены, аккурат к плебисциту. В Минтруда подобную схему подтвердили, но объяснили её «техническим алгоритмом электронного обмена данными».

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Кысь

Скажите, спасибо, что этим детям дал))

Гость

Недовольные вполне могут задать Вождю соответствующий вопрос через несколько месяцев во время очередной "Прямой линии" и получить от него исчерпывающее разъяснение.

Радикал

Бесперспективняк.

Гость

Клоуны. Хотя, зачем оскорблять клоунов...

Гость

Власти "ЗАБЫЛИ" про ДЕТЕЙ 2003 и 2004 года рождения! Эти дети не достигли совершеннолетия, в своё время они не получили даже копейки от государства. Не было материнских пособий, выплат и помощи.Сейчас, в такое нелёгкое время гарант обещали помочь всем российским детям, тогда 16 и 17-ие КТО??? Они не имеют права голосовать, значит они ДЕТИ, а помочь государству этим детям так они уже ВЗРОСЛЫМИ стали? Этих детей государство выкинуло за борт, они сейчас неугодны. Взрослые потеряли работу, многих сократили, урезали зарплату, где работать тогда ЭТИМ детям? Мы, родители этих детей, тоже исправно платим налоги в казну и наши дети не заслужили и тут помощи от государства??? Полная дискриминация по возрасту! Это будущее страны, будущие налогоплательщики, будущий электорат! Через год и два государство вспомнит о наших детях, когда придут повестки из военкомата и заставит отдавать ДОЛГ Родине ! Тот ДОЛГ, которые наши дети НЕ БРАЛИ! Стыд и позор, так обидеть, унизить и плюнуть в лицо ДЕТЯМ рождённым в 2003 и 2004 году!!!!😡

Андрей

Вот мне 16 лет. И на какую работу(официальную*) мне устроиться ? Где я ее найду в период пандемии ? Моя мама лишилась работы ещё год назад, а помощи от службы занятости пара выплат в размере средней зарплаты и до свидания. Жить приходится на алименты, а это, простите, меньше МРОТ и прожиточного минимума. Больше всего удивляет поддержка общества, точнее ее отсутствие. Товарищи, почему тишина? *— трудоустройство подростков 14—18 лет - это процесс, который более бюрократичный и замороченный(согласование со всеми инстанциями и т.д.)