Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роспотребнадзор будет добиваться запрета пластиковых пакетов в России

Ведомство сейчас готовит законопроект о постепенном отказе от продажи пакетов в магазинах с последующим полным запретом.

Такую инициативу мотивируют необходимостью снижения пагубного влияния пластика на окружающую среду.

Инициатива разумная, но требует грамотного подхода, который бы предусматривал альтернативные варианты. Такое мнение высказал «Политсиб.ру» руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

- Я надеюсь, что закон будет проработан грамотно, с отдельно прописанными этапами. Также необходимо не просто ограничиться запретом, но и создать возможности для переработки. Они в каких-то регионах есть, но что касается Алтайского края, то здесь можно сказать, что мусорная реформа провалилась. В любом случае, тот факт, что они стремятся, уже обнадеживает. Надеюсь, постепенно к каким-либо позитивным переменам придем, - сказал Алексей Грибков.

Он добавил, что сейчас ситуация идет к тому, что места на полигонах скоро может не остаться вовсе.

Между тем меры по постепенному отказу от пластиковых пакетов уже реализуются. Первым делом был введен запрет на бесплатную раздачу пакетов в крупных магазинах. Отмечается, что для вывода с рынка полиэтиленовых пакетов нужно найти им альтернативу.

В Ассоциации компаний розничной торговли предложили три возможных варианта: бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Напоминает баян про то, как американцы истратили миллион баксов на разработку ручки для невесомости... в то время как космонавты СССР продолжали писать карандашом ))) Так и тут: ТРИ возможных ДОРОГИХ и, по сути, ОДНОРАЗОВЫХ варианта... А в СССР была АВОСЬКА! Экологически чистая, многоразовая и практически универсальная. Что, никак не вариант, не?

вава
Конрад Маюнов, только это именно баяном и был. Т.к. даже советские космонавты писали ручками сделанными в сша. Карандашом не пишут, это опасно, т.к. графит токопроводящее вещество и его частички могли попасть куда угодно. Авоська - наше всё ))
Ответить
Николай
Конрад Маюнов, Даёшь АВОСЬКУ!!! Но не всмысле сетку, а в смысле, что на получаемый доход АВОСЬ удастся купить что пожрать...
Ответить
Карина
Конрад Маюнов, авоська, конечно неплохо. Но... Вот захотите Вы купить мясо или рыбу, да такую жирненькую , и понесете это в авоське??? Прям так, без мешочка (ведь запрет будет полный, коснется и пакетов с ручками, и фасовочных мешочков/пакетов)?
Ответить
Конрад Маюнов
Карина, если вспомните - рыбу в том же СССР заворачивали в обёрточную бумагу.
Ответить
Владимир

В Бийске же придумали съедобную посуду! И пакеты пусть жрут за собой!

Богданыч

Единственный оперативный вариант - сделать пластиковые пакеты многоразовыми! Это очень просто - установить минимальную цену на них 50-100руб. Всё, проблема решена. P.S. Может лучше подумать про ПЭТ-тару для пива-напитков?

Сема
Богданыч, пакеты и так многоразовые, у некоторых производителей и людей. Одноразовые только те, которые действительно рвутся после первого применения, потому что сделаны для эконом-сегмента.
Ответить