В частности, специалисты Управления дали рекомендации по меню для школьных столовых и рассказали о его особенностях.
Ежегодно в июле-августе специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассматриваются и согласовываются примерные 10-ти дневные меню, разработанные субъектами, оказывающими услуги питания в школах края.
В питании обучающихся используется йодированная соль, а также обогащенная йодказеином молочная продукция; более чем в 85% школ питьевой режим организован бутилированной питьевой водой, обогащенной микронутриентами (йод, фтор), производство которой широко организовано в регионе.
Кроме того, по словам специалистов Управления, 70% предписаний об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований уже выполнено, остальные –находятся в стадии выполнения. В настоящее время проводятся внеплановые проверки исполнения выданных предписаний.
По данным Министерства образования и науки Алтайского края в новом 2019-2020 учебном году общее количество школьников составит 275569 детей, из них 29872 ребенка – это первоклассники.
В одну смену в новом учебном году будут работать 85% средних общеобразовательных организаций, в две смены – 15%. Школ, работающих в три смены, нет.