Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роспотребнадзор: на Алтае каждый второй клещ является переносчиком болезней

Зачастую один клещ может нести угрозу заражения несколькими заболеваниями.

В Роспотребнадзоре Республике Алтай предупредили жителей и туристов, что количество пострадавших от присасывания клещей растет в геометрической прогрессии. И это при том, что в нынешнем году «клещевой сезон» начался с небольшим запозданием из-за затяжной весны.

На 26 апреля в Республике Алтай в списке жертв этих мелких кровососущих 152 человека, из них 55  - дети до 14-ти лет. Шесть человек  с начала сезона заболели клещевым сибирским тифом, в том числе ребенок.

В ведомстве отмечают, что по данным исследований, Центра гигиены и эпидемиологии каждый второй-третий, исследованный в лаборатории клещ, является переносчиком возбудителей заболеваний, а зачастую один клещ может нести угрозу заражения несколькими заболеваниями. Так, клещи переносят:  клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и сибирский клещевой тиф. Эти заболевания наиболее распространены и очень опасны, вплоть до летального исхода. Поэтому так важно не допустить присасывания клещей. Самый верный способ обезопасить себя - это исключить любой телесный контакт с клещом.

Отдыхающим стоит знать, что лидером по количеству лиц, пострадавших от присасывания клещей является Онгудайский район (там насчитывают уже 28 пострадавших). На втором месте  -  город Горно-Алтайск (25 человек). В тройку лидеров также вошел Чемальский район, где пострадал 21 человек.

В Алтайском крае, по данным на 23 апреля, с начала сезона активности клещей в поликлиники с жалобами на присасывание клещей обратилось более 180 человек, из них 88 детей до 14 лет (2020 г. -368). Зарегистрирован один случай подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом у взрослого жителя г. Барнаула.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

В очередной раз подсказываю руководству Алтайского края, как решить эту проблему. Объявите сбор клещей по 10 рублей за штуку. Лет через пять их всех выгребут калымщики. Берёшь белую простынь и тащишь по траве. За день можно на автомобиль насобирать )))

Свое мнение
Гость, идея отличная! А что, помнится вороньи головы принимали, хотя вороны никого не заразили.....
Ответить
Конрад Маюнов

Да-да, я уже заболел и умер. Два раза.

контактировавший когда-то

Хохмить будете после в состоянии сильного недомогания, находясь под капельницей в инфекционном отделении

Конрад Маюнов
контактировавший когда-то, среди всех моих знакомых ролевиков, регулярно ездящих на мероприятия, порой по несколько раз в год и в разгар клещевого сезона, заболел лишь один. Я вообще как-то несколько десятков клещей из кожи за день вытащил. И заболел, и два раза умер. Очень страшно было ))
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, наверное пожалуй я тоже запишусь в коммунистические ролевики, чтобы стать невосприимчивым к клещевым инфекциям.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, боюсь. коммунисты здесь вообще ни при чём. Участвующих там и там - считанные единицы.
Ответить
Гость

Сейчас кровь у людей такая что впору за клещей и комаров переживать как бы они не отравились попив кровушки то вашей.