Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роспотребнадзор напомнил, что зрение у детей падает из-за нехватки солнца

Роспотребнадзор напомнил, что зрение у детей падает из-за нехватки солнца

Специалисты ведомства рассказали, как дети могут предотвратить ухудшение зрения.

Зрительные нагрузки не станут причиной развития близорукости, если нет генетической предрасположенности к ней. А вот отсутствие прогулок на свежем воздухе днем, когда достаточно света, - это существенный фактор риска.

- Солнечный свет, попадая на сетчатку, стимулирует синтез нейромедиатора допамина, который тормозит рост глазного яблока, - объясняют специалисты Роспотребнадзора. - А в отсутствии тормозящего действия допамина рост осевых размеров глаза ограничивается в меньшей степени, и в результате развивается близорукость.

К сожалению, если генетическая предрасположенность к близорукости есть, то ограничение зрительных нагрузок вряд ли предотвратят ее развитие.

Тем не менее, статистические данные говорят о том, что каждый год, посвященный учебе, способствует снижению остроты зрения у детей на 0,27 диоптрии.

Медики объясняют, что это связано не с самой нагрузкой, которую получают глаза по время учебы, а в том, что по времени она непропорционально велика по сравнению с прогулками при солнечном свете: дети проводят до 7 часов в помещении, используя экраны цифровых устройств и получая 300 – 500 люксов света, тогда как им необходимо получить 10 тысяч люксов (освещенность на улице днем в тени).

И это не говоря уже об ожирении, которым страдает множество российских детей, сидящих дома с гаджетами и не уделяющих внимания ни прогулкам, ни физкультуре, ни спорту.

Медики рекомендуют хотя бы часовую прогулку в день, больше физической активности, здоровое питание и качественные солнцезащитные очки.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: