Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россиянам дадут дополнительный выходной для голосования по Конституции

Пока рассматривают несколько вариантов дат, но, скорее всего, это будет среда, 22 апреля.

Голосование по поправкам в Конституцию планируется провести в будний день, который объявят выходным. В качестве основной даты в Кремле рассматривают 22 апреля. В том числе в этот день родился Ленин, а ООН учредила День Земли, сообщает РБК.

22 апреля 150 лет назад родился Владимир Ульянов (Ленин), в этот день также отмечается Международный день Матери-Земли, учрежденный в 2009 году на 63-й сессии Генассамблеи ООН.

Идея провести голосование в будний день впервые прозвучала в конце января на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон. С инициативой выступил замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, глава ЦИК Элла Памфилова назвала ее «неплохой». В свою очередь сенатор Алексей Пушков предложил сделать будний день, отведенный для голосования, выходным.

Идея принадлежит администрации президента и связана с расчетом на более высокую явку, сказал один из близких к Кремлю источников. В обычный выходной у людей могут быть свои планы, от которых они могут и не отказаться, а если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей, пояснил он.

При этом обсуждается возможность разрешить голосование на предприятиях непрерывного цикла, на которые не будет распространяться объявленный выходной, сообщил еще один близкий к Кремлю собеседник.

Ранее в качестве основной даты в администрации президента рассматривали воскресенье, 12 апреля, второй вариант - воскресенье, 26 апреля. Однако на 12 апреля в этом году выпадает Вербное воскресенье, когда многие идут в церковь, а недостаток 26 апреля в том, что уже начинается дачный сезон и люди начинают разъезжаться на майские праздники, что негативно скажется на явке, говорят три близких к Кремлю собеседника.

На 19 апреля выпадает православная Пасха, которой предшествует Страстная неделя, - все это не подходит для голосования по поправкам в Конституцию, пояснили источники в Кремле.

В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете, сообщал РБК. Все понимают, что явка должна быть высокой - выше 50%, говорил один из близких к Кремлю собеседников. Идеальный вариант - если на участки придут не меньше людей, чем на выборах президента в 2018 году (67,4%), добавляли два других источника РБК.

В администрации президента обеспокоены тем, как в итоге пройдет голосование — в отличие от выборов главы государства, дата которых была известна заранее и можно было не спеша разработать план мобилизационной кампании, сейчас все приходится делать «с колес». Немаловажно и то, что социальное самочувствие граждан в настоящее время ниже, чем было перед президентской кампанией, а, следовательно, их сложнее мотивировать не только прийти на участки, но и проголосовать за поправки, добавляет один из источников РБК.

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Раз даже такое выдумали - полагаю, нужно максимально проигнорировать эту постановку... Никаких 50% Руки прочь!

Любитель прессы
Богданыч, то есть в твоём понимании в 93-м году американские советники алкашу Ельцину, правильную конституцию написали? Или, что бы грабить удобнее было?
Ответить
Богданыч
Любитель прессы, почитай прессу... Кроме неясного Госсовета и предания власти в одни руки там ничего не добавляется . Или ты за поправки "каждому нищему по грошу" и "бог есть"?
Ответить
Любитель прессы
Конрад, референдум проводится для того, что бы ты пришёл и написал, что ты поддерживаешь из поправок, а что нет. А если не придёшь то потом не ной, что сделали не по твоему, считай себя травой на поле боя....
Ответить
Богданыч
Любитель прессы, господин хороший! Читайте прессу - где там сказано "референдум"??? Это "всенародное голосование" - дайте ссылку на сей юридический термин, пожалуйста. И оное всенародное пройдет "пакетом" - ЗА или ПРОТИВ. НЕ по каждому изменению в отдельности.... Вы уже будто с Луны свалились ей богу
Ответить
Любитель прессы
Богданыч, вы ещё на заборе почитайте! Прессу.... Я предпочитаю первоисточники, а не перевраные либероидные визги http://kremlin.ru/supplement/5473
Ответить
Уля

Раз такое выдумали-значит нужно будет россиянам подтвердить,что день использован по назначению!Придумают что-нибудь!Справка,талон,штамп в паспорте да мало ли что!

Житель города

Естественно всё пройдёт "За". Вопросы будут сформулированы таким образом, что всё это местное инетернет-хомячьё, бабульки-пенсионерки и прочее активное меньшинство не задумываясь поставили галочки там где надо. А если и никто не придет , то комиссия всё-рано посчитает как надо.

олеся

зато дополнительный выходной будет

Николай
олеся, А будет ли? Кремлёвские стратеги всё выбирают день. Не подходит Вербное воскресенье... Да слава Богу, люди бы пошли в церковь - наверняка зашли бы и на участок проголосовать!!! А если в доп. выходной мне не надо будет куда-нибудь выйти из дома, то и на голосовательном участке меня не увидят - как-то так у меня. А совместить с единым днём голосования (второе воскресенье сентября) слабо? Ах да, надо же: и деньги дополнительные потратить, и президенту угодить - повысив ЗНАЧИМОСТЬ такого голосования. А то придут и будут голосовать в куче с другими бюллетенями (которые не про Конституцию, а про "слуг народа") - не порядок.
Ответить