Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россиянам угрожают опасные тропические лихорадки, переносимые комарами

Вспышка заболевания на юге России принесли вирусы Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки.

На Кубани зафиксировано семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Экзотические насекомые попали на Черноморское побережье России и в Крым из-за глобального потепления, считают сотрудники лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского.

Комары - переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки широко распространились в Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края. Местные жители и туристы рискуют заразиться опасными болезнями, пишут 23 августа «Известия».

Переносящие тропические болезни комары мигрируют из Египта и Юго-Восточной Азии. Процесс миграции комаров из тропических областей к северу это уже общемировая проблема. Комары доберутся до Швеции к 2050 году, в России же они перемещаются из южных регионов в центральную часть страны.

Опасные виды — Aedes aegypti и Aedes albopictus. Они отличаются от привычных в России серых комаров белыми отметинами или пятнистым брюшком.

- Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями, - говорится в сообщении института. - Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия.

В Крыму и Краснодарском крае необходимы профилактические мероприятия и подготовка запаса вакцин.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

За что ж нам такая немилость господня ? Что ж подобные тропические комары не распространяются на север в западном полушарии ?

Лидеры просмотров