Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Росстандарт: каждая пятая АЗС в России недоливает топливо

Специалисты проверили более 200 заправок, как государственных, так и независимых.

Результаты проверок показали, что на каждой пятой АЗС в России недоливают топливо и почти на каждой десятой обнаружены некачественный бензин и дизель, сообщает газета «Известия». Проверка качества топлива показала, что в первом полугодии 2019 года 9% АЗС (33 случая из 366) не соответствовали нормам.

В Росстандарте отметили, что выросло количество жалоб граждан на нарушения при продаже топлива на заправках. В этом году в сравнении с 2018-м — на 36%. С начала 2019-го ведомство получило от населения около 200 жалоб на недолив и около 350 на плохое качество горючего. При этом за девять месяцев 2018 года таких жалоб было 404.

Отметим, за недолив топлива предусмотрено наказание. В отношении лиц, допустивших это, возбуждаются дела об административных правонарушениях. Сумма штрафа для должностных лиц в соответствии с ч. 1 ст. 19.19 КоАП составляет от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Однако, на рассмотрении находится предложение ужесточить ответственность АЗС за недолив топлива. Минпромторг внес в правительство законопроект, предполагающий введение оборотных штрафов - 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф вырастет до 3%, но не менее 2 млн рублей. Проект закона находится в стадии экспертного согласования.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

АЗС

А государственные заправки, это какие???

ввв

Забыли добавить, что каждой пятой заправкой является каждая первая заправка )))