Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Росстат: жители Алтайского края пока не готовы вести здоровый образ жизни

Росстат: жители Алтайского края пока не готовы вести здоровый образ жизни

Росстат опубликовал свежие данные о доле россиян, которые сейчас ведут здоровый образ жизни.

Кто не курит и не пьёт

Однако доля жителей Алтайского края среди них не слишком большая. В целом по стране доля ведущих здоровый образ жизни россиян составила всего 12%, но показатели нашего региона ниже средних по стране. Больше всего таких граждан в Ингушетии - 48,8%. На втором месте рейтинга оказался Крым (29,2%), на третьем - Адыгея (28,8%). В пятерку также вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). Москва и Санкт-Петербург отметились показателями 8,8 и 6,8% соответственно.

А вот в Сибирском федеральном округе самые здоровые люди живут в Кемеровской области – 11,8% доля людей, которые там придерживаются ЗОЖ. Далее следуют Омская область – 9,8%, Республика Хакасия – 8,9%, Красноярский край – 8,2%, Новосибирская область – 7,6%, Томская область – 6,9%, Иркутская область – 6,7%, Алтайский край – 6,6%, Республика Алтай – 4,5%, Республика Тыва – 1,1%.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова прокомментировала данные Росстата, связав их со снижением потребления алкоголя и табака в стране.

- Такой показатель был рассчитан впервые в истории статистических наблюдений в России. Это стало возможным благодаря совместно разработанной Минздравом России и Росстатом методике, в основе которой лежит вопросник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее проводимые опросы также фиксировали неоднородность регионов по вопросам ЗОЖ, - сказала Скворцова.

Официальными условиями ЗОЖ, согласно Росстату, стали отсутствие курения, адекватная физическая активность и другие.

Скворцова отметила влияние на данные по ЗОЖ снижения потребления алкоголя и табака. Она отметила, что за период с 2009 по 2018 год употребление алкоголя снизилось с 16,8 до 9,3 литра на человека старше 15 лет. Снизилась и смертность от алкогольных отравлений более чем на 70% (за период с 2003 по 2017 год).

По данным доклада ВОЗ, благодаря снижению смертей, связанных с употреблением алкоголя, средняя продолжительность жизни в России в 2018 году достигла исторического максимума — около 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин. Достижение этого результата стало возможным, отмечает ВОЗ, в том числе благодаря повышению акцизов на алкоголь, установлению минимальной розничной цены на водку, а также мониторингу производства и продажи алкогольной продукции.

Ожиреть не встать

А вот ежегодные исследования Роспотребнадзора не так радужны, как данные Росстата. Все исследования, касающиеся качества питания россиян, показывают, что за последние годы мы стали есть не только больше, но и есть, вообще не думая о здоровье. По данным опросов, для 89% жителей края еда – это, прежде всего, «удовольствие», а удовольствие многие получают именно от жирной, сладкой, соленой и калорийной пищи.

Содержание продуктовых корзинок жителей края за последние несколько лет существенно изменились – несмотря на то, что сейчас говорят о снижении количества закупок в продуктовых супермаркетах, одного взгляда на груженые до верха тележки бийчан в субботние и воскресные дни в «Ленте» достаточно. Тем, что там находится, можно прокормить и роту солдат, а не только семью из 2-3 человек.

- Проблема в питании населения - это избыточное употребление жира, которое наблюдается у 95,1 % населения, - пришли к выводу специалисты Роспотребнадзора, отметив, что в то же время мы стали употреблять меньше фруктов и овощей, что привело к недостатку углеводов в рационе.

Современные горожанки совершенно разучились готовить. Многие блюда, которые можно сделать дома своими руками и из качественных продуктов, чаще всего просто покупаются – пельмени, манты, вареники, пироги, салаты, мясные полуфабрикаты и прочее. Во всех крупных супермаркетах есть кулинарные отделы, где порой за вас приготовят даже... жареную картошку. Особенно «страдают» желанием покупать готовые блюда люди с достатком выше среднего и высоким. Однако у тех, кто хорошо зарабатывает, как правило, есть и время, и деньги на диетологов, массажистов, на посещения бассейна, занятия спортом.

Стоит отметить, что в Алтайском крае ситуация с плохим питанием – хуже, чем в целом по СФО. Одна из главных причин – не хватает овощей в рационе, но зато перебор дешевых макарон, картофеля и мучных изделий. Причина понятна – одни из самых низких зарплат в СФО как раз у нас, в Алтайском крае. Диетологи добавляют, что это еще и результат климато-географических особенностей территории. У нас долгая зима и резкие перепады температуры.

Кроме того, сказывается недостаток фолиевой кислоты, содержащейся в салатах, зелени, овощах и фруктах, а еще дефицит йода. Вдобавок медики считают, что на Алтае женщины фертильного возраста испытывают дефицит животного белка, экономя на качественном мясе. Все это в основном проблемы бедности населения.

В идеале, как говорят диетологи, обязательно присутствие в рационе различных круп, не менее семи видов овощей и фруктов, картофеля, молочных продуктов, птицы и рыбы.

Пять условий ЗОЖ по Росстату:

  • отсутствие курения;
  • потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г;
  • адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю);
  • нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки);
  • употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.
Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Н

Нужно снизить рождаемость и только тогда власти поймут, что что-то не так, что их некому будет скоро кормить. В этом случае улучшат условия жизни, или пригонят мигрантов))

Алена
Н, они повысят налоги для оставшихся
Ответить
Богданыч
Алена, и завезут китайцев и узбеко-таджиков - пусть работаю вместо "этих"....
Ответить
Бийчанка

Все это в основном проблемы бедности населения. Молодцы, разобрались! Когда ждать повышение з/платы только реальной? Если сделаете среднюю з/п 35-40 тыс в Бийске, мы ваши ежегодные исследования Роспотребнадзора изменим в лучшую сторону!

Гость
Бийчанка, дожидайтесь. Может когда-то и "сделают".
Ответить
антон
Бийчанка, ключевое слово сделают а сами ведь никто не придет и не сделает за вас
Ответить
Валерий

я бы изменил заголовок"Жителям Алтайского края зарплаты не позволяют вести здоровый образ жизни"

хахаха
Валерий, "Росстат: жители Алтайского края пока не готовы жить и мрут" - вот наверн еще лучше
Ответить
.

Я фигею с этой власти! Если мужик выпивает меньше полутора бутылок водяры в неделю, то он ЗОЖевец ))) Если 168 грамм перевести в пиво 4 градуса это кега по объёму??? Д.б.

Сергей

Интересно, как считают среднюю продолжительность жизни? По данным Росстата на 1 января 2017 года в стране было 6816 мужчин старше 65 лет. Всего мужское население страны 68 тысяч. То есть только 10% мужчин доживают до 65 лет. А нам заявляют, что средняя продолжительность жизни мужчин 68 лет. Но таких будет ещё меньше. Как получают эти дутые цифры?