Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Руководство бийской Думы, по данным «Политсибру», может попытаться сместить мэра

В минувшую пятницу, 25 января, в Бийской гордуме состоялось внеочередное заседание.

На повестке стоял единственный вопрос – утверждение поправок к бюджету города на 2019 год. Несмотря на, казалось бы, формальный характер процедуры, против предлагаемых изменений выступило руководство БГД. Под неожиданным углом ситуацию рассмотрело ИА «Политсибру».

На собрании фракции ЕР, незадолго до заседания Думы, сразу трое представителей «партии власти» неожиданно высказались против принятия поправок в главный финансовый документ муниципалитета. К удивлению коллег, несогласными оказались председатель БГД Сергей Ларейкин, руководитель фракции ЕР Юрий Кудинов и депутат Юлия Матусевич.

 

При этом внятных причин, почему вышеперечисленные народные избранники оказались против, озвучено не было. Остальные 11 членов фракции склонялись к тому, чтобы поддержать предлагаемые изменения в бюджет. В итоге возобладало мнение большинства, остальные фракции также оказались единодушными в своей поддержке.

Суть предлагаемых изменений заключалась в выделении дополнительных 42 млн рублей. Деньги предназначались в том числе на строительство детсада. По мнению источников «Политсибру» в стенах БГД, столь неожиданный демарш может быть связан с попыткой сместить со своего поста нынешнего главу Бийска Александра Студеникина. Непринятие бюджета, равно как и поправок к нему - прямой путь к тому, чтобы выразить недоверие градоначальнику, признать его работу неудовлетворительной.

Не секрет, что далеко не все единороссы воспринимают нынешнего градоначальника как сильного руководителя. Еще одной возможной причиной "саботажа" является желание «посадить» в это кресло собственного ставленника. По данным «Политсибру», одной из таких кандидатур является выходец из местной дорожной отрасли. При этом место замглавы города при таком раскладе может отойти зятю Евгения Якубы, экс-главы Бийского района. Речь идет о Максиме Герберте. Ранее по информации инсайдеров, его безуспешно пытались пристроить замом к Александру Студеникину.

Естественно, такое положение вещей, когда верхушка «Единой России» в БГД едва ли не в открытую интригует против руководства муниципалитетом, не может не вызывать вопросов. На фоне недавнего решения отдать один из ведущих комитетов в руки коммунистов, все больше крепнет ощущение не только в разобщенности бийского отделения ЕР, но и складывании внутри фракции отдельных групп влияния.

Все это выливается в политическую слабость и неумение договариваться. И хотя очередные выборы в БГД запланированы только на 2022 год, вероятность досрочного голосования на фоне декларационного скандала весьма велика. Как следствие, конфигурация политических сил в БГД может сильно измениться. Очевидно, не в пользу «партии власти».

Таким образом уход осенью 2017 года с руководящего поста Лидии Громогласовой не только не привел к очищению и перезагрузке местного отделения ЕР, но скорее еще отчетливее высветил все те проблемы, что существовали ранее. В этой связи возникает вопрос - осознает ли краевая власть, что наукоград находится на пороге системного политического кризиса? Готова ли она вмешаться в ситуацию и не допустить того, что сейчас происходит, например, в Рубцовске? Потенциальный роспуск БГД (в случае, если депутатов, замешанных в истории с декларациями, все-таки лишат мандата), а, следовательно, и назначение нового конкурса на должность главы города открывает для этого определенные перспективы.

Комментарии (28)

1000

Авторизоваться:

Макс

Мы ЕдРу еще бабу Лиду не простили.

Бывалый

Не хорошо удалять комментарии ох как не хорошо. Вы не зависимая пресса.

ПЩ

Возвращайте прямые выборы главы города.

Гость

Мэру нужно было сразу ,укреплять свои позиции.Команда слабая. Непонятно ,зачем назначил студента,на должность руководителя стратегии и экономики? Во первых ,ничего не понимаюшего,ничего не делающего Во вторых,он первый будет попискивать из под стола ,против мэра. В институте человека лучше знают,все находятся до сих пор в шоке,от такого назначения. Это Фигаро,ищущий,где теплее и слаще.

Любитель прессы

Посадят их.... Есть за что.

Артем

Распустить всю эту шаболду единоросовскую...

Гость

После замены заголовка возникла техническая ошибка. Все комментарии снова на месте

ПЩ

АдминисТАтор??? Где ещё одна буква???

Евгений Леонов

А чем Студеникин то не устроил? На мой взгляд вполне адекватный руководитель.

1

Да, команда откровенно слабая. Чего только стоят вновь назначенные руководители Управления по работе с населением , финотдела, имущества, ГО и ЧС . Сплошь недоучки с завышенным самомнением

Бывалый

Вы не заголовок заменили а статью полностью. В предыдущей статье чувствовалась независимость и объективность информации. А после смены так называемого заголовка, такое ощущение, что попахивает ЗАКАЗУХОЙ,

Бывалый

Что то я свой первый комментарий не вижу на стене.

Конрад Маюнов

Студеникин по сравнению с тётей Лидой просто молодец. Так что не надо его трогать. А вот что касается всяких Ларейкиных, Кудиновых и Степановых, то однозначно гнать!

Геля

Всё мы простили и ЕДРУ, и бабе Лиде)) Они - за народ!

Гость

Так и мы его не видим. Может, не нам писали? Или не сохранили. От вас за весь день - только эти три.

Макс

Виталик, сгинь в НБ. Троллишь еще хуже, чем лакействуешь.

Геля

Меня зовут Геля! Гелена я, понимаешь, Максимка! Ге-ле-На!

Макс

Уши твои торчат. Так что не маскируйся)

Геля

Не знаю, мне лично при всех властях хорошо живется! Чего и вам желаю))

Маруся

Нужно ведь в команде кому то пиаром заниматься, а по опыту предыдущих мест работы у человечка только это хорошо и получается, в этом вся стратегия и развитие- больше болтовни и показухи .

Борис Знаков

Конрад! А чем он молодец??? Тем, что пропиариался на губернаторские деньги (выделенные на выборы)? Типо дороги сделал??? Или при нем зимой дороги чистят и нет колии? Или при тете Лиде банкротили " Трамвайное управление"? Из ваших уст как вроде бы оппозиционера ЕР, слышать сие дифирамбы очень даже странно.

Конрад Маюнов

Это не дифирамбы, это именно что на сравнении. Я уже могу сказать, что он вежлив, в отличие от тёти Лиды, не хамит, и что уже минимум один раз при моём присутствии "дал по рукам" при попытке нарушения закона ( всё тот же наш лес на АБ ). Ну и вроде как намерен изо всех сил поддержать трамвайку. А вот глядя на желающих, судя по материалу, переворота, Ларейкиных и Кудиновых, сдаётся мне, что пускай лучше Студеникин сидит, чем таким потакать. Опыт общения с тем же Ларейкиным был ОЧЕНЬ негативным.

Борис Знаков

Поддержать трамвайку это выделить деньги, на момент появления проблемы! Освоить деньги , проведя конкурс например по Шишкова, тоже не проблема! Многие озвучивают, что при Студеникине появился ночью свет! А вы возьмите список отремонтированных придомовых проездов и посмотрите где его сделали ( являлась обязательными работами по программе). Или скажите вот закатали эти проезды, а зимой их никто не чистит , где контроль???

Историк

Бийск.рф перед новым годом отчитались, что в 2018 году отремонтировано 77 дворовых территорий многоквартирных домов, все согласно программе, завершено благоустройство Петровского бульвара (третья очередь), приведен в порядок Бульвар 50 лет ВЛКСМ. В чем смысл тогда вашего высказывания? Да и дворы чистят УК, контроль ведется со стороны жителей. У нас во дворе всегда чисто, потому что УК нормальная. Причем Студеникин? Знайте свои права и отстаивайте их. А то Вам то Путин виноват, то Студеникин.

Историк

При тете Лиде не банкротили, потому что в судах уже несколько лет находились. Это я знаю, как бывший сотрудник трамвайного управления. Оспаривали претензии налоговой. Теперь уже суд прошел, идет процедура А деньги не просто надо получить, но потратить с умом. Думаете раньше деньги не приходили в город? Думаю, приходили А где дороги? Студеникин, как надо их направляет, для людей, а не себя любимого.

Борис Знаков

Контроль за работой УК и ТСЖ ведет Государственная жилищная инспекция и органы местного самоуправления, А что жители Вашего МКД обладают определенными знаниями и навыками.самостоятельно провести проверку финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании?

Лидия

Уж очень захотелось Вам ответить. Вы лично хоть раз попытались что-то в городе улучшить? Сходили хоть раз на встречу с городской властью? Я без подколов сейчас говорю. Надоело читать и слушать весь этот трёп. Языками молотить многие мастера, особенно в кухонном пространстве. А я встречалась с Главой по вопросам жизнии города, и Заречья. Я не занимаю постов, не работаю во власти, не являюсь "близкой" знакомой А.П., но практическ все бывшие Главы (кроме Карпушкина Г.Г.), действительно просто "были у власти". А этот человек - работает. И действительно, очень хочет улучшить бийчанам жизнь. Зато об ЕР (сама в ней состою) мое мнение далеко не лестное. Вот уж - "новые метлы". Сильно напоминают тех, далеких из ХХ-го столетия: "мы наш, мы...мир построим". Но это уже было... И к чему привело - сейчас видно. Я за Студеникина буду заступаться, а вот некоторым "думцам поменьше бы чаи гонять, а тоже попытаться на благо Бийска поработать и не мешать хорошему началу.

Борис Знаков

Лидия ! Вы во мне , что специалиста или начальника отдела администрации увидели ? Чтобы я пытался в городе улучшать? Или мецената как до революции? Я простой работяга, работающий за 13 тыс р. в месяц! О каких вы встречах с администрацией говорите! Надо идти в ногу со временем! Создать аккаунт в интернете! И общаться с народом! Возьмем в пример губернатора! Может вы и считаете не чищенные дороги трепом на данном ресурсе, но вот мое личное мнение, если нет возможности спросить со своих заместителей, значит на планерки надо приглашать руководителей предприятий, с которыми заключен контракт и спрашивать самому!