Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С 2020 года в России начнется установка «умных» счётчиков

Что нужно знать о том, кто обязан устанавливать и оплачивать приборы учета нового образца в частных и многоквартирных домах.

С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию будут устанавливаться новые, интеллектуальные приборы учета, сообщает «РБК. Недвижимость».

Умный счетчик будет следить за тем, сколько электроэнергии расходуют граждане, дистанционно передавать данные в компанию. При этом в случае, если потребитель регулярно задерживает оплату счетов, ограничивать подачу электроэнергии. Новый механизм позволит переложить ответственность за неуплату счетов на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму чужого долга на всех потребителей через тариф.

Канал передачи информации определяется поставщиком данной услуги. Передавать показатели с помощью новых приборов учета возможно через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счетчике.

Появятся интеллектуальные приборы в домах и квартирах не сразу, а по мере выхода из строя старых счетчиков или пока не наступит срок поверки. Вышедшими из строя будут считаться те приборы, которые работают с перебоями или передают неверную информацию о потреблении. Установка умных счетчиков в новых домах будет производиться сразу, в старых - постепенно. Не пускать в дом, чтобы произвести замену счетчиков, просто невыгодно - в таком случае расчет энергии будет производиться по нормативам с учетом повышающего коэффициента, что сделает услуги дороже.

С июля 2020 года обязанности по учету электричества в многоквартирных жилых зданиях будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей - на электросетевые компании. Эти организации обязаны будут установить приборы учета нового типа. Расходы на обслуживание систем будут включены в тариф за электроэнергию. Однако стоимость не будет заметна для потребителей, так как, согласно закону, платеж за коммуналку ограничен уровнем инфляции.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Мозг нам не нужен!

МУХА-ХА-ХА! Зная "ОСОБЕННОСТИ" рынка росс-IT я предвижу много интересного для ове.. граждан РФ. Интересно, чей сынок-мажор возьмется за очередную инициативу? Ну вот как с кассами-он-*****-лайн?! С другой стороны.. ЧЕСТНЫЕ граждане в этом случае смогут на законных основаниях вообще не платить - дыры там будут как в стране дураков - это 100500%