Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С наступлением холодов в Бийске участились пожары в домах и квартирах

С наступлением холодов в Бийске участились пожары в домах и квартирах

Об этом 22 ноября шла речь на заседании КЧС и ОПБ в администрации города.

Ежедневно с наступлением морозов в городе регистрируются пожары в жилых домах, в которых гибнут люди.

В целях принятия дополнительных мер по стабилизации противопожарной обстановки и предотвращения гибели людей на пожарах 22 ноября прошло заседание КЧС и ОПБ Администрации города Бийска.

По решению комиссии всем структурам администрации и ведомствам города была поставлена задача об организации широкой профилактической работы по соблюдению правил пожарной безопасности, выявлению наиболее незащищенных категорий граждан города, проверки источников пожарного водоснабжения, планированию профилактических рейдов и обучающих занятий.

- Управление ГОЧС и ПБ города Бийска обращается к гражданам города: уделите самое пристальное внимание соблюдению правил пожарной безопасности в быту! Речь идет о вашей жизни, жизни близких людей, мелочей здесь быть не может, - обратились к бийчанам представители ГОЧС города.

Так, 20 ноября в городе Бийске по улице Крайней загорелся жилой дом. Возгорание произошло поздно ночью и не было обнаружено своевременно. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место в считанные минуты, но постройка уже полыхала открытым огнем. На пожаре травмы несовместимые с жизнью получила женщина, пенсионер.

Ночью 21 ноября по улице Огородной два пожарных расчёта ликвидировали пожар в частном доме. Площадь возгорания составила около 10 квадратных метров, в течение 20 минут огонь был полностью потушен. Жертвами огненной стихии стали шестидесятидвухлетняя женщина и десятилетний ребёнок. Дом на момент прибытия огнеборцев уже был заполнен густым дымом, у находившихся внутри не было шансов спастись.

- Причина всех перечисленных происшествий – нарушение правил эксплуатации печного отопления или неправильное устройство печи. С понижением температур эта причина встречается в пожарных сводках с высокой частотой. Также обращает на себя внимание тот факт, что на пожарах чаще всего гибнут пожилые люди и случается это в тёмное время суток, что приводит к позднему обнаружению возгорания. Пожарные прибывают на место происшествия, когда драгоценное время уже упущено, - обращается к жителям Бийска и Управление МЧС по Алтайскому краю.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два – три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Уделите внимание и тем, кто живет по соседству. Возможно, среди них есть пожилые, одинокие люди. Помогите им защитить жильё от огненной беды, не будьте равнодушны.

Также стоит напомнить: если вы случайно заметили дым из дома по соседству или, тем более, открытый огонь - незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 101. В ситуации, когда дорога каждая минута, от ваших правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: