Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Шахматы вместо физкультуры: с сентября в школах появится новый предмет

Дополнительный предмет введут в российских школах с нового учебного года – инициативу готовили с 2017 года.

В Минпросвещения рассмотрели инициативу Международного шахматного клуба, в рамках которой предлагалось ввести в действующую образовательную программу для средних школ уроки шахмат. Чиновники дали положительную оценку этому предложению. Более того, в качестве эксперимента введение уроков шахмат уже опробовали на учениках Москвы и ХМАО.

Следует отметить, что на введение нового предмета в российских школах из бюджета не придется выделять серьезных средств, при этом пользу для детей инициаторы считают очевидной.

В апреле 2019 года насчитывалось 18 000 российских школ, где были введены занятия по шахматам, это почти половина всех общеобразовательных учреждений. Программы и учебники уже готовы, проходит массовая допподготовка преподавателей. С 1 сентября все российские первоклашки начнут заниматься шахматами по 33 часа в год, и с второго по четвертый классы - на час больше. Это не создаст дополнительной нагрузки, так как предмет просто заменит третий урок физкультуры, который многие учителя и родители критиковали как «избыточный».

Отмечается, что за этот период дети смогут понять, интересуют ли их шахматы, и если такой интерес проявится, то школьники смогут записаться на дополнительные занятия или в соответствующие секции.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость

Почему непременно шахматы? К примеру, карточные игры ведь тоже способствуют развитию логического мышления.

Евгений
Карточные игры в будущем плохо повлияют на школьников, так как их ассоциируют с азартом.
Ответить
Родитель

Может вместо рускава языка ввести Киберспорт? Он там всё равно не нужен, ну кроме матерного конечно - его оставить.

Пивоторговец

Можно и тотализаторы прививать молодому поколению, ну хотя бы игровые автоматы поставить в холле... Пополнять бюджет!

олеся

хорошая идея

Конрад Маюнов

Рукоплещу на все 100%! Если бы просто добавили урок шахмат - было бы грустно, и без того у школьников хватает нагрузки. А вот убрать поставить шахматы ВМЕСТО физкультуры - это просто ГЕНИАЛЬНО! Бегают-прыгают школьники и без того предостаточно в своё свободное время, а вот с логикой и причинно-следственными связями и у взрослых проблемы. Не говоря о том, как сложно после физкультуры перестроиться обратно на умственную деятельность. А вот шахматы - в самый раз.

Татупед
Конрад Маюнов, где это вы прыгающих школьников увидели? Сидят в ривьере на скамеечках в смартфон вылупившись. Физра должна быть. А шахматы вполне могут входить в курс математики или логики - у кого что преподают.
Ответить
Конрад Маюнов
Татупед, на переменах и после уроков. А чтобы в смартфон не тырились - нефиг смартфоны вообще покупать детям.
Ответить
Богданыч
Конрад Маюнов, наверное у твоих детей нет смартфонов... и друзей как следствие...одноклассники тычут пальцами и крутят у виска, дразнят и издеваются... жаль что у детей бывают такие "правильные" родители... Конрадовские порядки!
Ответить
Антонина

Шахматы хорошее дело и мало затрат. Но не вместо физкультуры. Три часа физкультуры- это минимальная норма двигательной активности. Детей с ослабленным здоровьем очень много. И забрать ещё час- абсурд. Я могу понять ввести раздел шахмат в школьную программу. и использовать другие формы ведения шахмат. Но не 2 часа оставить на физкультуру, где теперь много теоретического материала. А что остаётся детям на двигательную активность?!