Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Шахтеры Мунайского разреза Солтонского района отметили профессиональный праздник

Мунайский разрез – единственный работающий угольный разрез в Алтайском крае.

 

Что такое уголь для России, говорить лишний раз и не нужно. А уж для Сибири с ее суровыми зимами – и подавно: топливо, которое и согреет, и осветит. И хотя ассоциации с углем при упоминании Алтая мало у кого пока возникают, на Мунайском разрезе делают все, чтобы это исправить.

 

Уголь из Солтонского района в крае уже узнали. У Мунайского разреза, где разработку угля начинали еще тридцать лет назад (в этот году как раз юбилей), судьба непростая. Сколько раз добычу тут начинали и останавливали. Как говорят местные жители, не было крепкого хозяйственника, который бы взялся с умом за дело. И вот год назад ситуация изменилась. В Солтонский район пришли инвесторы, и Мунайский разрез ожил. А в этом году здесь отметили профессиональный праздник – день шахтера, который наполнен не сожалениями о прошлом, а верой в достойное будущее.

 

 

На стадионе села Сузоп, в 20 километрах от которого и расположен разрез, прошел праздник, какого здесь не видели давно. Все как полагается – с концертом местных и приглашенных коллективов, с вручением грамот и наград, с поздравлениями со сцены, с танцами и песнями. Шахтеры одной лишь ролью зрителей не ограничились и тоже порадовали гостей праздника, выйдя дружной командой на футбольное поле. Для тех, кто еще не достаточно подрос, чтобы понимать, чему это радуются взрослые, в Сузоп привезли аттракционы. Главные действия праздника проходили на стадионе, который с возобновления работы разреза обновился тоже. Вот и гости из соседних районов поговаривают: «Хорошо вам с углем, вот какой стадион возвели!»

 

 

На сцену один за другим поднимаются творческие коллективы. Однако какие бы зажигательные ритмы ни звучали, как бы ни отплясывали под них местные, когда вышел народный мужской ансамбль «Русичи», гости праздника слегка попритихли, ведь хор исполнил гимн шахтеров, слова которого близки каждому, кто хоть раз опускался под землю: «От щедрого сердца ты уголь Солтонский прими, наш Алтай…»

 

То, что уголь здесь – это жизнь, понимаешь сразу, въезжая в Сузоп. Большая часть мужчин  30-40 лет работают на разрезе, и работа эта на вес золота.

Вот и Михаил Лудцев, который уже четверть века глава Солтонского района, говорит, что на Мунайский разрез здесь возлагают особые надежды: 

 

- За 25 лет я не припомню такого масштаба, такой заинтересованности и таких вложений. За год было сделано больше, чем за предыдущие годы. Я всегда говорил, что из всех природных богатств у нас на первом месте стоит уголь. Будет работать разрез – будет процветать и экономика района!

 

Уголь Мунайского разреза минувшей зимой опробовали и соседи – в Целинном районе. Их глава, Виктор Бирюков, говорит, что в котельных бурый уголь Солтона уже оценили:

 

- Хороший уголь, калорийность высокая, и работать с ним легко – идет без примеси пород. Ко мне уже из других котельных обращаются: давайте им топить, потому что обычно от угля дым идет черный, и все вокруг черным становится, а от этого дым белый. Я бы хотел сказать спасибо шахтерам, благодаря которым мы получаем этот уголь, а уголь для нас – это и свет, и тепло. Шахтерский труд всегда был наполнен особым смыслом, мудростью и продуманными решениями. Он не терпит легкомыслия и не прощает ошибок.

 

От имени губернатора Виктора Томенко шахтеров Мунайского разреза с профессиональным праздником поздравил Александр Климин, министр промышленности и энергетики Алтайского края. Он отметил, что здешние шахтеры-угольщики – единственные на весь регион, кто ведет добычу в промышленных объемах и по праву отмечает праздник. А ведь именно уголь остается основным источником энергии, тысячи котельных края используют именно его.

 

Юрий Анцупов, соучредитель ООО «Мунайский разрез», говорит, что останавливаться на достигнутом тут не намерены. За год работы на разрезе было добыто 70 тысяч тонн угля. Планы на этот год – второе увеличить объемы и дойти до 200 тысяч тонн. Здесь уверены: при поддержке края и муниципалитета это получится.

 

- Но главное, что нам удалось сделать – собрать команду. Наш основной потенциал – ни в средствах, ни в технике, а в людях, - говорит Юрий Анцупов.