Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сам сахарный: откуда в Бийск привозят арбузы и как выбрать самый вкусный

Корреспондент «БР» узнал, откуда в Бийск привозят арбузы, как выбрать самый сладкий и что делать, чтобы после лакомства не стало плохо.

Настоящий сезон арбузов начинается с середины августа, утверждают знатоки, хотя россыпи бахчевых из года в год начинают появляться в городе еще с середины лета. Если в июне и в начале июля попробовать полосатую ягоду решаются не все, то ко второй половине августа арбузы становятся лидерами продаж.

 

 

Откуда и почем?

 

Первыми на бийских прилавках появились арбузы, созревшие в дальних регионах и даже странах. К ним покупатели обычно относятся с осторожностью, опасаясь, что они нашпигованы нитратами. Специалисты подтверждают: опасения не напрасны, отличить такой искусственный арбуз практически невозможно, поэтому лучше дождаться сезона их зрелости и помнить, что даже наиболее раннеспелые ягоды (а арбуз – это ягода) созревают к августу.

 

Сегодня на бийских прилавках лежат в основном казахстанские арбузы. Продавцы утверждают, что сейчас все они уже сладкие и спелые, так что можно выбирать любой.

 

– Не сомневайтесь, все арбузы у нас сейчас зрелые, – говорит Джавид, продавец фруктов. – Есть способ выбора арбуза по «половому признаку»: если низ плоский – девочка, остренький – мальчик. Говорят, что арбузы-девочки слаще! А еще, чем больше арбуз, тем он будет вкуснее.

 

Способов выбрать идеальный арбуз много. Классическое определение спелости – по звуку: сочный плод при постукивании звучит звонко, недозрелый – глухо. Также многие обращают внимание на хвостик арбуза, который должен быть пересохшим, оттого что к дозревшему плоду поток влаги из земли прекращается. А вот насчет выбора экземпляра по размеру есть сомнения – гиганты могут быть накачаны химией, поэтому лучше брать золотую середину.

 

С начала этой недели конкуренцию приезжим полосатым на прилавках составляют местные одинцовские арбузы. Их темно-зеленый окрас и желтые бочка заметно отличаются от ярких казахстанских ягод, но, несмотря на это, за ними уже с первого дня продаж выстраиваются очереди. Рядом с поддоном одинцовского урожая приклеены документы на продажу, декларация о соответствии и результаты лабораторных исследований.

 

– Эти арбузы больше вызывают доверие, мы ждали, когда их начнут продавать, вот берем первый на пробу, – говорит бийчанка Клавдия. – Выбираем по звуку, стучим по ним, ну и на хвостики смотрим, но здесь они почему-то не сухие еще.

 

 

– Меня устраивает цена арбуза и небольшой размер, – объясняет Надежда. – Ну и вижу на разрезанном, что арбуз спелый, красный. Я в этом году еще пробовала азиатский, но все арбузы не очень сладкие, наверное, из-за погоды.

 

Кстати, продавцы арбузов, завезенных из других регионов, убеждают: одинцовские брать пока рано, не созрели они еще. При этом местные полосатые значительно обходят приезжих в цене: килограмм казахстанских арбузов в разных районах города продают по 22–25 рублей, а одинцовских – по 12–15 рублей.

 

 

Инфографика: Сергей Левит, "Бийский рабочий"

Сезон арбузов – сезон отравлений?

 

Кроме цен и места произрастания, при покупке летнего лакомства стоит обращать внимание и на саму точку продажи. Согласно санитарным правилам, запрещается реализация бахчевых культур с земли, то есть навалом. Места для хранения дынь и арбузов обязательно должны быть оборудованы поддонами или контейнерами. Нередко на прилавках встречаются арбузы, продающиеся половинками и четвертями – это самый опасный способ продажи, предостерегают медики.

 

– Отравлений арбузами в этом году у нас зарегистрировано не было, – говорит Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ. – Но мы много лет подряд повторяем, что резаные арбузы покупать ни в коем случае нельзя, у продавцов, расположившихся на трассах, тоже ничего приобретать не стоит, а купленный плод всегда необходимо мыть. Заражение происходит не из-за самих арбузов, а из-за того, как их разделывают, какой нож используют. От этого происходит не отравление, а инфицирование вирусами и бактериями, которые находятся на поверхности, на грязной арбузной кожуре.

 

Арбуз, надрезанный грязным ножом, становится опасным в первую очередь для желудка покупателя. Если для убеждения вас в спелости плода продавец вырезает из него кусочек на пробу – это грозит моментальным попаданием бактерий в ягоду. Ни в коем случае не берите поврежденные и треснутые экземпляры, при транспортировке и хранении в них точно попала грязь. Что уж говорить о разрезанных половинках, прикрытых пленкой, которые целыми днями лежат на прилавках!

 

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют дома не просто тщательно вымыть арбуз, но и использовать при этом мыло и даже кипяченую воду. Нарезать арбуз нужно только чистым ножом, а хранить бахчевые необходимо в чистой закрытой емкости в холодильнике, отдельно от сырой продукции.

 

 

 

Если попался неспелый

 

Даже в случае, когда тщательно выбираемый экземпляр оказался все же не самым сладким, расстраиваться не стоит. Гурманы предлагают экспериментировать. Например, арбуз можно посолить, закинуть в блендер и даже пожарить.

 

Салат с арбузом, огурцом и фетой

 

Идеально арбуз сочетается с сырами фетой и моцареллой. Если хотите оценить это соседство, попробуйте приготовить арбузный салат. К порезанному кубиками арбузу добавьте сыр, нарезанные небольшими кусочками огурцы и красный лук. Отдельно смешайте мед и сок лимона или лайма для заправки. Добавьте заправку в салат и все хорошо перемешайте. В салаты с арбузом также добавляют рукколу, базилик, томаты черри и кедровые орехи, а в качестве заправки используют оливковое масло и бальзамический уксус.

 

Арбуз на гриле

 

Хороший способ удивить друзей! Нарежьте четвертинки арбуза кусочками толщиной около четырех сантиметров. Для маринада смешайте полторы ложки сока лайма и меда с одной ложкой растительного масла. Смажьте одну сторону арбузных ломтиков сладким маринадом и этой же стороной вниз уложите дольки на гриль. Жарьте арбуз не переворачивая в течение 10 минут. Затем смажьте ломтики маринадом с другой стороны и аккуратно переверните их. Подавать жареный на гриле арбуз рекомендуют горячим, сразу после приготовления. По вкусу такое лакомство чем-то напоминает сладкую вату и зачаровывает своим ароматом еще во время приготовления.

 

Мороженое из арбуза

 

Самый простой вариант холодного лакомства можно приготовить, измельчив мякоть арбуза в блендере с сахаром до состояния пюре. Разложите пюре по формочкам, введите палочки и заморозьте. Если же фруктовый лед вам не по вкусу, добавьте в список ингредиентов сливки не менее 30 % жирности. Взбейте их до устойчивых пиков и соедините с арбузным пюре перед замораживанием.

 

Арбузный суп

 

Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. К нему мелко порубите перец, зеленый лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

 

Шашлык из арбуза и креветок

 

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мед и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом.

 

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Куплено в течение августа примерно 7-8 арбузов. В разных местах, и на этом развале на Зеленом клине в т.ч (фото). и в разных сетевых магазинах, умело применяя все давно общеизвестные (и указанные в этой статье) критерии выбора! Все арбузы оказались розовые либо чуть ближе к красному, с желтыми прожилками, вкус от кисло-сладкого до сладковатого, откровенно посредственные. И только ОДИН (!) из большого маркета что на объездной дороге Зеленого клина был КРАСНЫЙ, СЛАДКИЙ реально СПЕЛЫЙ! На следующий день поехали и купили еще 2 таких (со всеми признаками спелости и даже формы той же - СПЕЛЫЙ был вытянутый как дыня и кстати с зеленым невысохшим хвостиком!) - в итоге они оба оказались отвратительными, бледные, несладкие..... Это я к тому, что выбор арбуза - это лотерея, несмотря на все хитрости и знания секретов типа мальчик-девочка и прочей ерунды. Поэтому всё просто: погода хорошая - урожай хороший - ВСЯ партия будет спелая, а в этом году видимо не судьба.... Хоть завыбирайся!

Бийчанин
Богданыч, давно ясно—арбуз ,как женщина,сколько не выбирай,все равно можно ошибиться :)))
Ответить
Марк

Арбузы в этом году невероятно тяжёлые для их размера. Явно не спелые... Или?

Тортилла

А вот насчёт звонкости спелого арбуза не соглашусь. Спелый, как ни странно, наоборот глухо звучит! Выяснено опытным путем на собственновыращеных арбузах!