Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Самоизоляцию по приезде в Алтайский край обязывают соблюдать не всех

История жительницы Красноярска, которая приехала в Бийск и не получила никакой информации о необходимости отсидеть карантин.

Согласно указу губернатора Алтайского края Виктора Томенко сегодня все въезжающие в регион любыми видами транспорта обязаны сообщать о себе по телефону 112 и уходить на самоизоляцию на 14 дней. Однако, как показывает практика, некоторые люди, прибывшие из других регионов даже не знают о своих обязанностях, а особых предписаний им никто не выдает.

Такая история случилась с жительницей Красноярска, о ней в своем материале рассказал портал «Толк». Алена (имя изменено) по семейным обстоятельствам была вынуждена приехать к родителям в Бийск. Девушка добиралась до места назначения поездом и никакой пропускной режим ее не коснулся.

- Я спокойно купила ж/д билет на сайте Туту.ру. При покупке высвечивалось желтое окошечко с предупреждением о том, что в крае действует режим самоизоляции. Но я решила, что он необязателен. Вот в Красноярске все гораздо жестче – указано "обязательный карантин". А в предупреждении об Алтае такого слова не было, — рассказала Алена.

По приезде приехавшей тоже не вручили никаких предписаний с требованиями сесть на карантин. Кроме этого, ничего не сообщили даже в устной форме.

Сама девушка поясняет, что про обязательный режим самоизоляции, действующий в Алтайском крае даже не знала. Новости она читает редко и старается по максимуму абстрагироваться от ситуации с коронавирусом.

- Слышала что-то подобное от друзей, но какой-то точной информации у меня нет. Я решила, что если мне не дали официальный документ, я ничего не обязана делать. А сообщать о себе, наверное, нужно по желанию, - считает Алена.

Интересно, что после этого, когда девушке понадобилось по работе съездить из Бийска в Новосибирск на ее пути снова не возникло практически никаких препятствий. Лишь в РЖД предупредили, что, скорее всего, в Новосибирской области ее посадят на карантин. Но и там этого не произошло.

 - Как раз за пару дней до меня таким же путем скаталась в Новосибирск знакомая — к ней тоже никто не подошел. Так что я с чистой совестью поехала. Обошлась одним днем, все было спокойно, никаких предписаний я не получала. По дороге в Новосибирск к пассажирам подходил врач, мерил температуру. На обратном пути и его не было, — рассказала Алена.

Наверняка, бийская гостья не единственная, кто в период пандемии и, казалось бы, жестких ограничений, смог передвигаться между регионами свободно. Для выяснения ситуации портал "Толк" направил запросы с просьбами прокомментировать соблюдение этого правила в региональные управления Роспотребнадзора и МВД.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Смотрите, в Красноярске карантин, а у них болеющих по-моему даже меньше.

Гость

Обязательная самоизоляция для приезжающих? Не смешите. "Посуточные " квартиры работают в городе без всякого контроля. Номера машин постояльцев самые экзотические. Никто их не проверяет и никому в голову не пришло прикрыт этот бизнес на время эпидемии. Зато кафе и парикмахерские позакрывали. БР готов поднять эту тему? Нет? А в чем причина?

Ирина Анатольевна

Тут как с масками, на личную ответственность, я думаю. Возможности встречать каждые поезд-автобус-такси - народу не хватит. Но в случае, если заранее сообщить об убытии-прибытии, все работает. В воскресенье сын вернулся из Томска (на жд дважды в день мерили температуру, проводники в масках-перчатках, протирают поверхности каждые 4 часа), на следующий день пришел участковый, сегодня приехали, взяли тест на ковид. Я думаю, будет гораздо полезнее, если мы перестанем ждать, когда нам выпишут предписания, выдадут маски, погонят дубинками с улиц.

Марина

Алтайский край пустили / самотёк/,кто выживет- будет жить.Кто должен контролировать,сами изолировались....