Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Санкции за задержку зарплат предложило ужесточить Министерство юстиции

Минюст предлагает за невыплату зарплаты в срок назначать штраф за каждого сотрудника, не получившего деньги.

Для компаний, задерживающих зарплаты будь-то одному работнику или тысяче, административным кодексом в настоящее время предусмотрен штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Теперь же Минюст предлагает за невыплату зарплаты в срок назначать штраф за каждого сотрудника, не получившего деньги, пишут «Известия».

В том случае, если Верховный суд примет предложение министерства, штраф может заметно вырасти. Вопрос о наказании работодателей за такое нарушение рассмотрен в докладе Минюста о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2018 год.

Как отметили в Минюсте, разрешить вопрос «можно за счет разработки проекта особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях». Однако многие эксперты выступили против такой инициативы, отметив, что крупные задолженности по зарплатам порой образуются и на казенных предприятиях. В таком случае государство накажет само себя.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Криво, как всегда, уже даже не удивляет. Задержки зарплаты чаще из-за проблем предприятия. А государство не контролирует своевременность выплаты зарплат, и реагирует только в случае заявлений работников. А какой резон работнику обращаться с заявлением - как рискуя быть уволенным, так и зная, что ОН САМ от этого больше денег не получит?

Конрад Маюнов

Разумнее было сделать совсем иную схему: ввести обязательный контроль государства за своевременностью выплаты зарплат и при этом СИЛЬНО увеличить размер начисления ПЕНИ за задержку. Работодатель куда более замотивирован заплатить работнику, чем государству. Как и сам работник более заинтересован получить БОЛЬШЕ денег, нежели разорять предприятие, на котором работает.