Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня, 4 марта, началась Масленичная неделя

Масленицу символизируют круглые и румяные блины.

Сегодня в России началась Масленичная неделя - она пройдет с 4 по 10 марта. Завершатся семидневные празднования Прощеным воскресеньем.

 

Масленицу символизируют круглые и румяные блины. Люди ходят друг к другу в гости и угощают других этим блюдом. Блины символизируют Солнце и готовятся они с самыми разными начинками.

 

Первый испеченный блин хозяйки отдавали нищим и бездомным, чтобы те поминали усопших. Можно на Масленицу готовить пироги, вареники, оладьи и сырники.

 

Масленичная неделя знаменита веселыми гуляньями, вкусной едой и застольями. На крупных площадях проходят выставки, конкурсы, выставляются прилавки, на которых продают блины. Молодёжь прыгает через костер и залазит на столб, обмазанный маслом. В конце масленичной недели принято сжигать соломенное чучело.

 

Все 7 дней Масленицы называются Сырной неделей. В понедельник начинается встреча Масленицы. С самого утра хозяйки приступают к выпеканию блинов. Угощения раздают нуждающимся и друзьям.

 

Вторник носит название «Заигрыш». В этот день устраиваются гулянья и игры на площадях. Молодежь катается на санках, горках и каруселях. В среду «Лакомку» было принято объедаться сладкой выпечки. Блины в этот день обычно относили родственникам. Зять должен был обязательно сходить к теще.

 

Четверг в народе называли «Разгуляй». В этот день проводятся увеселительные мероприятия и гулянья. Пятница проходит под названием «Тещины вечерки». В этот день теща должна ходить в гости к зятю.

 

В субботу или «Золовкины посиделки», молодые невестки приглашали к себе сестер мужа. Было принято дарить подарки и угощать золовок блинами.

 

Прощеное воскресенье – это последний день праздника, когда принято был просить прощение у всех и жечь чучело из соломы, сделанное в понедельник.

 

По окончании Масленицы, с понедельника, 11 марта, у православных начнется Великий пост. Пасху в этом году будут праздновать 28 апреля. 

 

 

Рецепт подготовила Мария Минаева.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

законопослушный наукоградец

Увы, недельный праздник вселенского обжорства блинами всегда традиционно заканчивается заговеньем на Великий Пост, во время которого настоятельно не рекомендуется вкушать скоромное во избежание гнева Господнего.